注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

新雪  

2008-11-19 10:18:17|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    洗锅的时候,本来想好了要用《2008年的第一场雪》这个题目,打开博客以后,敲上去的却是《新雪》两个字。那么,我就是一个善变的人喽。

    善变的天气,在入冬以后显得越来越明显。昨天还是和风频催,暖洋洋的叫人误以为是秋天停住了脚步;今天就寒意阵阵,冷飕飕的叫人施展不开拳脚;下午,看着屋外的暖阳,终于下定决心,撇开沉迷了许多天的博客,陪妻去逛逛商场,小玩一圈,一出门,握着自行车把的手,就感觉到些微的刺骨。路上边走边聊,顺口就提到了今天或许会有一场雪。回来,妻做饭,我上网,不知是什么时间,猛一抬头,就看见窗外飘过大片小片的雪花,如哪个调皮的孩子撕碎了一张白纸,抛向向晚的空中,稀疏却不失轻盈,经由我的窗口飘呀荡的落下去;就有些惊诧,大声的告诉妻这个算不上喜讯的消息,并赶紧起身来会晤这个冬天的精灵。

    雪落下去,怕是还没有到达地面就化了吧,楼前楼后的水泥地面上,几乎看不到任何雪的印记,几点湿渍隐隐约约的,叫人无论如何也不敢确信这就是新雪的杰作。妻的杰作这时候却已经上桌,一盘青菜,一碟小咸菜,一碗汤面条吃得我浑身冒汗;放下饭碗,想起几百里地以外的父母,赶快拨通了电话,父母的锅碗已经收拾停当,二老的身体也还说得过去,只有老母亲近来小有一些感冒,也无大碍,嘱咐完少出门,多添衣一些惯常话语,忍不住就在心里向上天说了一声:多好呀,多仁慈的老天爷呀!随后又给儿子发了一个短信,叮嘱他及时穿上毛衣毛裤;再回头外面已经是一团漆黑,影影绰绰露出一团团光晕的窗户,温暖着这个普通的夜晚,让我有一点心满意足,把看不到雪花飞舞的一点小小遗憾,也抛到了九霄云外。

    动手写博客,文思有一些散乱,挂上QQ,看到好几位的头像在闪烁;不多一会,有人敲门,因为写博的缘故,没有顾得上回应,有些怠慢,不知能不能得到好友的原谅;自顾自在这里敲上这些文字的同时,心里在想今年的第一场雪,还在下吗?没有人欣赏的雪,应该也不会失去雪花的柔美和飘逸,应该也不会无故就断了下下去的兴致;真希望明天早晨掀开窗帘的刹那,会有一个银白的世界,让平淡的我的生活凭添许多自然的情趣。雪呀,你是冬天唯一的彩色,你是世俗男女倾慕的纯真,你是骚人墨客挥洒激情的素材;你在继续吗?

    我却一如既往的继续,与新雪无关,与生活有关。一张面具后面的我,面对真实而残酷的世界,把笑意堆上眼角眉梢,希望所有与我谋面的朋友都能够知道:我,不是一个好人,却也算不得一个坏人,就在你的周围,善变着,努力着,沉沉浮浮。

 

 

                                2008.11.16.   于酒泉

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017