注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

愿意补鞋子的女人  

2008-11-21 10:31:18|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    套用一下托翁的那句名言。漂亮的人大同小异的漂亮着,丑陋的人却各有各不同凡响的丑陋。

    鄙人自认为一双小眼睛就够自己闹心、够让普天下风姿绰约的美眉失望的了,谁知我还有许多别人看不见的丑陋;一双虽说不上奇形怪状的大脚,却也以掌宽趺高著称,想买到一双合脚的皮鞋,那是虽比不上登天之难,大概也会比一班有着鞋楦子之名的高足要困难了许多。因此,我很怕上街去买鞋,更怕穿新鞋;要知道一双新的皮鞋,在别人大不了穿个三五天就会服服帖帖,我却至少也要经过一两个月才会渐渐的不夹脚、不磨后跟了。去年在嘉峪关著名的陇达鞋城,好不容易选购了一双可以让我满意的皮鞋,免除了许多夹脚自知的痛苦和麻烦,正自沾沾自喜的时候,突然发现鞋面上一圈的线已经有些磨毛了,几处折了印痕的地方,也无辜的呈现出绽缝的迹象;我知道,所有这些都不会是人家厂家和商家的错误,一切都只能怪我这双不争气的脚,就只好无奈的去找街头补鞋的摊主,谁知问了好几家,却没有一个人愿接这宗活计,均以各种各样上不了台面的理由拒绝;为此,我很是纳闷了一段时间,直到有一天人家告诉我说,陇达鞋城的地下一层有个专门补鞋的柜台,我才喜出望外的赶了过去;师傅接过我的鞋看了一看说:我这里是收费柜台,你的这点问题还是去上面找一下前台,她们会给你处理。我有些不解,但还是听了他的话去找前台。

    前台的收银员听我一说,立刻叫过来一个三十岁上下年纪的女营业员说:许姐(也许是徐姐),你把这鞋子给缝一下。被叫做许姐的营业员中等身材,模样算不上俊俏倒也耐看,眉眼算不上出众但也绝没有什么缺陷,一身职业装打扮的她,某种程度上说应该还有一点与众不同的气质。她拿过鞋子看了看,立刻去准备工具,比着鞋子的颜色找到了相同颜色的线之后,在膝上铺了一块布单子做遮护,戴上手套就操作起来,一双同样有着兰花指的小手,在我臭不可闻的鞋子里进进出出,也没有露出任何嫌弃的意思,我不由得大为感动,在她将补好的鞋子递给我的时候,我为享受了如此的礼遇,而对她一叠连声的说了许多的谢谢,顺变问她需要付多少钱?准备只要她开口,绝不还价;她却自始至终的微笑,并告诉我:这是他们鞋店推出的售后服务项目,以后有类似问题尽管拿过来处理,不收费。

    转眼我离开嘉峪关到酒泉已经是大半年功夫,几乎一直在为我忠实服务的这双鞋,终于又有些不堪重负;我去找街上的鞋匠,还是一如既往的推辞,我百思不得其解,只好在昨天去嘉峪关办事的时候,很不好意思的去找陇达鞋城;鞋城里的营业员还是同样的程序,那被叫做许姐的营业员,再一次过来接待我这个讨厌的顾客。在她缝鞋子的间歇,我有一搭没一搭的向她询问,街头鞋匠不愿意接活的原因,她说:你这样的鞋子,用机器缝会伤了皮子,用手工来缝,没一个小时完不了工,要钱多了,你又不愿意,所以人家划不来接,也没人愿意接。正如她所说,所有的活计干完,一个小时都过去了十几分钟;看着经她的巧手一针一线缝好的鞋子,穿在脚上让我重新找到了轻便自如的感觉,我真是不知该怎样感谢她一番才是,恰好这时侯鞋城的女老板过来询问,趁此机会,我不吝美好的言辞,对他们有这样优秀的员工,大加赞扬了一番,并开玩笑的说:老板,对你,我今天就不说谢字了,今天的“谢”字只给许姐一个人,因为许姐的服务确实叫我无话可说;您是老板,如此优秀的员工,多发点工资奖金,应该没什么问题吧。老板在笑,许姐也在笑,老板的笑有些自豪,许姐的笑非常的真诚,不卑不亢。

    离开陇达鞋城以后,我不由得想:这个许姐,或许是某企业的下岗职工,或许是附近农村进城务工的打工嫂,或许是......,但不管她是一个什么样的身份,不管她在什么样的地方工作,我都相信她一定会是最优秀的,您呢?

    再次套用一下托翁的那句名言;优秀的人,不管在哪里都很优秀。您说是吗?

 

 

                                    2008.11.18.   于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017