注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

生日  

2008-11-24 10:20:40|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    11月19号是我儿子的生日,首先要祝我儿子生日快乐,健康成长!

    生日是很私人的事情,基本等同于个人的节日。节日则不同,对于世界,共同来庆祝的节日好像还不是很多,不知道元旦和“5.1”国际劳动节算不算?欧美和亚洲的许多国家大概是要过的,非洲呢,我不清楚,但我知道,在咱们国内,绝大多数农村人对这两个节日,似乎并没有多少热情。对于国家,应该说本国公民都会有一个共同的节日,那就是国庆;国庆对于这个国家的公民来说,自然有着很特殊的意义,但它只是本国内部的节日,与其他国家无涉,大不了有友好国家发个贺电什么的也就罢了。对于民族,那节日就五花八门了,咱汉族要过的春节、清明、端午、中秋......;欧美人要过的情人节、愚人节、复活节、圣诞节......;穆斯林要过的闭斋节、开斋节、古尔邦节......;咱国内少数民族要过的泼水节、火把节、那达慕......;此外,根据不同的人群,不同的季节还会人为设立许多如植树节、建军节......等等细分的节日;这些节日各有各的来历,不要说我根本无法将其说清楚,就是叫我现场来统计一下这些节日,也够我头疼一阵子的。所以,我也不愿意再费那个脑子,只能笼统的说一句,祝节日里的你们和我一样快乐!

    回过头来咱再说说生日。生日和节日一样,它其实和普通的日子没有什么两样,一天24小时,1440分钟,86400秒,不多,自然也不会少。然而对于生日,各人的理解有着不小的偏差,尤其是现在越来越讲究个性的孩子们,对于自己的生日那叫一个重视,恨不得全世界的人都知道这个不是节日的节日。不知道别人家的孩子,怎样看待自己的生日,我想大都不会出乎其类、拔乎其萃,对父母,尤其是母亲表示应该的敬意或谢意;只是一门心思让自己高兴的孩子,在父母的纵容下,变着法子和花样的让自己快活。我儿子就是这样,自从有了自立意识以后,每年还不到十一月份,就处心积虑,早早的变着法儿,跟我和他妈打招呼,中心只有一个字——钱!你得给我钱,我要过生日,此外你们还要给我准备合适的礼物,仿佛这生日就是父母欠了他什么一样;现在都二十岁的人了,看起来依然没有太大的长进。殊不知,这孩子的生日就是母亲的难日,十月怀胎,一朝分娩,经过了长时间的辛苦和磨难,可以说孩子出生的一刹那,母亲就是在过鬼门关。记得我妻子要分娩的时候,是在我老家的妇幼保健站,接生的大夫一个是我的远房亲戚,一个是我同学的母亲,就算是这样,那痛苦和折磨仍叫我想起来就不寒而栗。但孩子们哪里知道这一切,说给他们听的时候,好一点的或许还会对母亲有一些肤浅的理解和同情,差一点的可能就会很不耐烦的发脾气给你受;你能怎么样?你能说不叫人家过?

    是的,我们是不能不叫人家过生日。想想当年的我们,孩子多可能是一个原因,生活困难可能才是最主要的因素,父母亲整天为了生活而四处奔波,哪有心思给孩子过什么生日?即便是想起来了,父母亲也不过是做一顿好一点的饭菜敷衍了事;像我,其实都说不准自己的生日究竟是哪一天,更想不起来幼年的自己有没有过生日的记录;母亲意外辞世,带走了我的出生密码,等我长大一点,需要在档案中填写这些内容的时候,只好在不同的场合,不同的亲人跟前打听和询问,但这个信息与他们本来就没有多大关系,谁能记得清楚呢?无非是比照和我差不多大的孩子的生日进行推断,最后也就勉强的告诉我,是农历9月14这么一个日子;我呢,也就只好擅自决定让自己出生在这个日子;至于公立的生日,这不还是要做这个博客的时候,在电脑的万年历上查出来的。生日对我来说,实在没有什么可庆贺的,相反让我经常感觉痛苦,因为这一天,我怎能不想起我已经离世多年的母亲,我怎能不感叹生命的无常和扑朔迷离。我经常这样想,这一天,我是不是最应该去给母亲烧几张纸,奠一杯酒?

    说穿了,生日也好,节日也罢,其实都没有什么必要大惊小怪,都是人给它赋予了不同的背景和意义,才使它有了人文色彩,似乎显得与众不同起来;也算是大家给自己找到的一个狂欢的理由,高兴起来的契机,或是对自己的一种安慰;你也别说自己有多么高尚,在咱中国,有些节日,甚至就是一家人出去吃饭的借口,同事朋友凑一起喝两杯的机会。而人嘛,尤其是如你我一样的普通百姓,没事找乐的类型,你别说,这节日和某人的生日,因此还真就有了那么一点存在的意义。

    从这个意义上说,对仍不怎么懂事的儿子,我也没什么好责备的。一如既往,希望他在这个生日里快乐,并连带着让他所有的日子都快乐起来!

 

 

                                   2008.11.19.   于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017