注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

“黑老大”  

2008-11-07 10:08:34|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    奥巴马当选美利坚总统,似乎在意料之中,却又似在意料之外。

    从“驴”、“象”两党开始总统候选人竞选开始,共和党似乎就处处受制于现任总统小布什的国际国内政策,一个在国际上深陷于伊拉克、阿富汗战争无法自拔,在国内又自华尔街投资银行爆发次贷危机,导致一场席卷全球的金融风暴迅速蔓延,使全球经济无一例外陷入衰退的执政党,在相对比较自由和平等的美国,被选民抛弃是再自然也不过的事情了,这是意料之中。意料之外的是,奥巴马竟然自党内脱颖而出,战胜了美国前任总统克林顿的夫人,一举爆冷成为民主党的总统候选人;要知道希拉里女士可是在丈夫执政以前,就开始雄心勃勃要问鼎白宫的,准备了这么多年,任是怎样一个吃了熊心豹子胆的挑战者,在上场之前都要掂量再三;偏是这个黑小子,凭着艺高人胆大的底气,借战胜希拉里的东风,一鼓作气又战胜了共和党老迈的候选人麦凯恩,开创了美国一段崭新的历史。他将怎样书写属于他的历史,我们大可拭目以待,也不用过分的去操那份心思,因为我们毕竟是局外人。

    相对于美国我们是局外人,相对于中国我们总不能说自己是局外人吧。然而,在鄙人有限的几十年生涯当中,除了尚未成年的十八年岁月,除了在单位上班那时候的十几年时间,我就从未听说谁来找过,我这个堂堂的中华人民共和国的公民,让我投上自己神圣的一票,就是在单位上班那时候,也不过是给一张选票,稀里糊涂填上一个自己不认识,甚至都没听说过的名字就算完事,然后就跟走过场一样,让他们再去选出更高层级的代表,最终选出千来十个全国人大代表,再选出委员长一名、副委员长若干,让这个绝不会是GCD系统以外的委员长,掺和上几个名义上的民主党派人士,一起领导全国人民代表大会,代表全国人民制定颁布法律,任命政府官员......,起到一个绝不比橡皮图章强多少的作用后,和只有建言献策权力,同样要由GCD控制的政协一起退居二线,让咱说一不二的DZY,和完全由GCD掌控的国家行政权力机构——国务院,开始一个人名为一届,如无意外实际上绝对会连任两届,长达十年的执政生涯;此后,再换一个同是GCD内的什么人士,继续和封建世袭制没什么两样的一党专制,你说我这神圣的公民权利还有什么意义?我投不投我所谓神圣的一票又有什么意义?

    说了这么多,并不是有意要给咱们D领导下的新社会挑刺,更说不上对现状有多大的不满,只是觉得咱们伟大、光荣、正确的D,实在不应该继续控制话语权,实在应该给老百姓一个说话的平台,给老百姓一个表达自己看法的机会,让说的对与不对的人们,按照自己的意愿,大声的说出自己的观点和见解。但照目前这样的形势看去,短期内,不,一个很长的短期内,就是这个可怜的、最起码的权力都不容易实现,更不要说如美国人民一样,有直选各州选举人,从而间接决定美国总统属谁的权力。看着人家能用自己的神圣一票决定候选人的命运,让一个在美国属于少数族裔的黑小子,趾高气昂的走上总统宝座,我很羡慕,真的很羡慕,人家的建国历史不过两百来年,民主制度也不过两百来年功夫,咋就那样的成熟呢?我们的历史有文字记录以来就上下五千年了,民主这一词汇要是算上孙中山先生的话,奋斗了恐怕也将近一百年了吧,咋就依然不见什么太大的动静呢?难道为了这么一点天赋人权,我们还要在现代社会继续奋斗下去?

    奋斗其实也不过是一个美好的词语而已,咱中国的老百姓,受几千年传统中国文化的影响,养成了一向内敛、忍让、安分守己的好性格或叫做好习惯,近几十一百年来,战争的洗礼,运动的摧残,既成事实的沉重现实,更无一不让我们惯于逆来顺受的普通民众,在事不关己高高挂起的处世哲学指导下,守着自己的一亩三分地,以喂饱肚子和穿一两件体面的、遮丑的衣服为能事,至于那些抽象的、似乎可有可无的什么天赋人权,却怎么也不会摆上普通人家的餐桌;更不用说站出来与那些所谓的社会精英拼争。我是这样的漠然,你是那样的无所谓,他也不会跳出精英和我们自己为自己画出的范畴,公然问一句:民主,民主的权力,就是永远让GCD的相关人士,代表我们说他们组织的话吗?

    不能说下去了,再说,扣一顶反动的大帽子,我看也不足为奇。那就祝黑小子,不,祝黑老大,更不合适了;网上看见人家说:美国诞生了第一位“黑老大”,觉得很好玩,一时兴致勃勃就将奥巴马先生这样叫了起来,这有些大不敬,好在他管不着咱,对咱的文字又一窍不通,跟他开一开这样无厘头的玩笑,至少是安全的;不像咱们国内,开口之前,一定要想好、要斟酌再三,否则,祸从口出,那可不是闹着玩的。这样吧,咱还是严肃一点,就祝奥巴马先生一帆风顺吧,有些俗,好在美国哥们不会计较这些,人逢喜事精神爽,看着人家高兴咱也不能哭丧个脸呀。

    谁会是中国的“黑老大”?

    我说的只是省、市、自治区一级,没敢往太高的地方去想。

 

 

                                2008.11.06.   于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017