注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

癖好  

2008-11-11 11:49:32|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    每天晚上放下饭碗,没事可干我都会习惯的打开电脑等你,等你就像等我的情人。这几乎要成为一个癖好了,癖好虽说不上就是不好的东西,但也肯定不会是多么高雅的行为。为什么会这样?究其原因只有一个字:闲。

    当下如火如荼的社会,如我这样的闲人,不会很多。那些朝九晚五的上班一族,没办法,端人家的饭碗,听人家的使唤,除了个别腰子硬、根子深、老子红的有背景人物,谁敢不按时按点的去应卯?那些斤斤计较的商人,更没办法,自己的饭碗,看起来自主权要高了许多,但你敢不开门吗?一两天或许可以,如果你三天打鱼两天晒网,时间一长,不要说顾客,就是你的左邻右舍也会以为你另谋高就了,没有人照顾你的生意,你再不用心,那还谈什么饭碗?那些面朝黄土背朝天的农民,一样没办法,俗话说得好,季节不等人,你敢误了庄稼一时,庄稼就敢误你一年,一样的辛苦,谁不想有一个好收成?即便是农闲时节,你不还得去抓摸俩现钱,给孩子交学费,给老婆买件像样的衣服吗?说起来,人呐,一打到了这个世界,其实就没有闲下来过,也不敢闲,人人一张嘴,有嘴就得吃饭,不去干活,这张嘴怎么办?这世上啥都好哄,就这一张嘴没法哄。这样,不管情愿或不情愿,绝大多数人都得去上班、去倒腾、去干活;再说了,人还有一个不得不去面对的欲望,当了处长还想当局长,挣了几十万还想挣几百万,你不努力就不可能有你的份。我能闲下来,一是得益于买断离职之后小投了一机,让自己可以暂时的衣食无忧;另外就是我没有更高的欲望,不想让自己大红大紫,能保持目前的水平足矣;所谓“生不带来,死不带去”,这句话有许多人在不同的场合说过,真能去践行的,我看绝没有说这话的人多。最后要告诉你的是,我打小就有一个当作家的梦想,如今四十多年过去,虽说一事无成,作家的梦嘛,也感到越来越遥远;可巧,这叫人神魂颠倒的互联网,在我还没有老朽的时候,适时的进入我单调的生活,如此诱人的舞台,一下子激发了我表演的欲望,咱攒了这么多年的一点基本功,我不顺势而为,让自己卖弄一下,你怎么可能知道我老人家“内秀”呢?眼睛小就够惨了,再没个卖点,那么多如花似玉的美眉,谁还拿我老人家当棵葱呢?说来说去,我也没有离开欲望的窠臼,只不过与主流欲望有一点小小的不同罢了。

    如今,儿子去上学,老人身体还好,家庭收入稳定,我的肩上暂时也不会有太大的压力,趁这几年,再不做一点自己喜欢的事情,让自己的一点癖好得到长足发展,我都不会原谅自己。人来世上一遭,或深或浅,谁不想留一两个脚印,让前世的祖先以你为荣,让后世的子孙享受你的荫庇,让当世的亲戚朋友承认你的能耐?我没有这么大的本事不要紧,可我有这个欲望,有这个癖好,更重要的是我这人挺爱虚荣,虚荣可以让自己有一个良好的感觉,不是吗?

    昨天晚上,看到自己的博客上,有八、九十人次的博友登录,为此,我很高兴。如果我没记错的话,这已经创了本人开博两个多月以来的记录;我可以说我并不太看重这个数字,但我也不否认我愉悦的心情。我虚荣可我不虚伪,如果朋友们赏脸,当然还是多多益善。并暗暗告诉自己:努力哦,一个“闲”字,已经养成了你这个不错的癖好,那就纵容它,让它百尺竿头更进一步,没准,你就是未来的**之星!

 

 

                                   2008.11.09.   于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017