注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

不好混的乞丐  

2008-12-17 09:54:10|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    乞丐应该是一个特殊群体,确为生活所迫者不在少数,但混迹于乞丐队伍中的好吃懒做者,恐怕也不会是绝无仅有,而那些几近职业乞丐的乞讨者,尤其令人厌烦。

    前些年在嘉峪关,住在新华超市的附近,超市南侧,是去建设路市场的必由之路,不管愿意不愿意,我总得经由这里去市场买菜;在这一段路上,经常见到一个破衣烂衫的老头,跪在道路一侧,前面放一个纸盒子或者铁罐子,里面零星的有几张毛票,向路过的行人发出强烈的暗示;他的嘴唇一直在蠕动,多数人都会理解为乞求,但谁也听不清他在说什么,有人说他是在骂路过的人们,我不知道是不是这样,也没有兴趣弄清楚;但他有一个不变的动作,就是几乎对每一个路过的人磕头,这一个简单的动作,让你首先在心理上觉得亏欠了他些什么,你要不出手自己都觉得不好意思;刚开始,我也曾忍不住向他的道具里投进过几毛钱,但随后我就发现他是职业乞丐,多数人在路过时都视而不见;我知道这些职业乞丐,已经玷污了人们的爱心,他们没有享受爱心的资格,人们选择不给他任何施舍,才是对的。

    无独有偶。今天从嘉峪关回来,刚到彩虹桥,准备换乘2路车回家的时候,又见到一个50岁出头、年纪中偏老的乞丐,在车站等车的人群中穿梭来回;他一身在建筑工地工作的工人打扮,衣服并不十分的脏,身体看不出来有任何残疾,脸上也看不出来可怜或忧戚的表情;尖嘴猴腮,留几根稀疏的老鼠胡子,一副有些奸诈的长相,却又是一副公事公办的派头,使他在每一个人面前都显得理直气壮,大大方方的将一只健全的手,伸向所有在这里候车的人,包括刚从学校放学出来的孩子;他的嘴里很清晰的说着:给上一毛钱吧,大哥;给上一毛钱吧,大姐;给上一毛钱吧......似乎显得还很真诚的样子;站台上十几二十号人,没有一个人为之所动,要到我的面前时,我转过身看了他一眼,面无表情的听他在面前重复那句话,直到他很快判断出我决不会施舍的态度,转身而去。

    当时的我,其实是想给他一点钱的,但我准备好了一句话,我想问他一句:

    你知道吗,人们为什么不愿给你钱?

    他却没有给我这个机会,我只好看着他远去的背影想,一个连孩子们都可以识破的职业乞丐,一个试图用别人的爱心养活自己的人,还会好混吗?生不逢时呀,你如果想当一个职业乞丐,除了勇气,无耻,厚脸皮,你要是没有一点技术含量,的确是不那么好混的,如他,口干舌燥以后,仍没有任何收获,值得吗?这就是现实,这就是你不愿承认但无法否认的现实。

    那位仁兄,在我的眼中,除了轻蔑,是否还读出了一点什么呢?

 

 

                                  2008.12.12.    于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017