注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

乡村教师  

2008-12-24 09:35:56|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    乡村教师离我已经相去甚远了。

    下午四点半左右,乘嘉酒公交从嘉峪关返回。车到丁家坝路口,就看到四个身着羽绒服的臃肿身影,夹在一大群刚刚放学的学生中间,边对孩子们交代着什么,边挥手向司机示意;眼尖的司机,很是默契的刹住了急行的车子,耐心的等待几个人向车子的方向跑来;三个二十来岁的大男孩,紧走几步,跳上车,在引擎盖上坐了下来;唯一的女孩子就有些力不从心,跑到车跟前的时候,已有些气喘吁吁,乘务员友好的拉了她一把,让她离开尚未完全合拢的车门口。站在狭窄的过道里,她用了好长时间,才总算是稳住了心神,一张略带了风霜的脸,红扑扑的,不太像是一个城里的女孩子,尽管我知道他们现在要回的是酒泉,一个在古丝绸之路上,就颇负盛名的丝路重镇。

    几个人明显的都有一些疲惫,坐在那里也几乎没有什么交流,我犹豫了很久,拿手去碰了一下离我最近的一位,问他:是这里的老师吗?我小心翼翼,没有用丁家坝、小学、更没有用农村,这样一些本不该敏感的词汇。他点点头,算是对我的回应。我不愿意就此为止,接着问:学校学生多吗?也许是看到了我并没有恶意,也许他意识到了自己是一个老师,一点最起码的礼貌还是要有的,他终于开口说:还行,全校五个年级,五个班,一个班也就十几个学生。我对现在的学校不是很了解,但知道小学实行的是六年制。于是顺口就又说了一句:不对呀,应该六个年级才对呀。他笑一笑,说:二年级去年收学生的时候,实在太少,停了一年。我听说过乡村学校目前的困窘,就想换一个话题,于是问学校有几个老师,他回答了“8个”两个字以后,将头扭向车窗外,我只好识趣的结束了这段谈话。

    乡村教师,于我来说是再熟悉也不过了。我的小学、中学阶段,几乎完全接受着这样一些人对我的教育。那时候的老师,有公办、民办之分,公办教师由国家按月发给一定数量的工资,几十块钱,在当时也就很可观了;民办教师可就没有这样的福分了,每月能有几块、十几块钱就算不错了;即便是这样,在乡间有一些知识的年轻人,对此也是趋之若鹜,没有一点能耐或后门的人,就甭做这个体面职业的梦了。每天,从容不迫的出门,口若悬河的讲课,大笔一挥的批改作业,比起那些背着皇天老日头,在土地里面刨食吃的老农民,不知道要幸福到什么地步。我的启蒙老师叫张兰英,一个在乡间难能见到的漂亮女人,我和我前后差不多大小的孩子,只要去上过学的,几乎都由她来启蒙,带过的学生可能上不了千,恐怕离这个数字也不会太远了;如她一样的民办教师,这些年,陆陆续续都通过这样那样的政策,转为公办教师了,拿着在乡间来说不菲的工资,悠哉游哉的成为众人羡慕的对象,她却因为和领导之间的矛盾,听说早已经回家去相夫教子,不对,现在应该会是儿孙绕膝的她,竟然离开了这个体面的岗位,为此很是纳闷过一段时间,终究因为并不触及自己的切身利益而束之高阁。而我还有几个老师,他们尽管只拿着为数不多的几个工资,却还是要骑一辆破旧的自行车,离家住校;自备每周的伙食费,在村民那里吃百家饭;只有周末才可以回家去,帮着父母家人,干一点在农村必不可少的活计,享受一下合家团圆的乐趣,个中苦楚难为外人道。      

    而现在的乡村教师,得益于国家倾斜的政策,条件应该说得到了前所未有的改善,比起那时侯的艰难困苦,应该说有了极大的提高;如他们几位,虽说还要每天辛苦的奔波,但一到放学的时候,总可以借助方便的交通回家去,享受生活的温馨,家庭的温暖,城市的便利和现代的气息。

    乡村教师,此一时彼一时也。我不知道现在还有没有,如我的老师那样辛苦的乡村教师,但从一些报道中看,好像还没有绝迹。真希望我们的国家发展的再快一点,我们政府的政策再向这些乡村教师倾斜一点,让他们无私的付出,得到应有的回报。

    乡村教师,一个令人尴尬的职业,一个需要奉献和牺牲的职业。要不是万般无奈,现在还有几个人会对此趋之若鹜?

 

 

                                  2008.12.23.    于酒泉

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017