注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

漏洞  

2008-12-04 09:57:59|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    中午吃过饭,去南关汽车站坐车,上嘉峪关。

    刚上车,乘务员就指着车上贴出的告示说:从现在开始,每张乘车卡只限本人使用,每张卡刷卡一次,不准代别人刷卡。

    车上的乘客中,一行两人以上者立刻问:为什么?我也很纳闷,但很快我就明白了这是怎么回事。一定是有人代无卡的乘客刷卡,并从中赚取了本该由公交公司获取的利润。果然,乘务员带着很不屑的神情,告诉车上的乘客:有些乘客太缺德,代人刷卡赚钱,给公司造成了损失云云。

    然而,两年多以前,我在西关十字乘车点办这张A卡的时候,公交公司的工作人员不但现场促销,每张卡本要收15块的手续费,当时也只收10块钱,而且把“可以代人刷卡”当做一个噱头和卖点,极力向所有乘客推荐。我经常要在嘉酒两地来往,一月总要跑上五六趟,要是有一点事情,每天一趟也不奇怪,而现钱买票每张要3块钱,充值刷卡则只需要1.5元,这帐谁都会算,非常的有利可图;我自然不能放过这样的好机会,当机立断就在现场办了卡,按规定充值60块;后来,我们一家人一起往返嘉酒两地,一直是用一张卡刷卡的方式省下一半的路费,我也常常为此先见之明而沾沾自喜。

    当时办了卡以后,我立刻意识到,这里面有一个非常大的漏洞。如果有人利用公交公司的这个漏洞,代不认识的乘客刷卡,就完全可以从中赚取利润,何况两者都可以获利,应该对所有人都有吸引力。假如说有卡的乘客代无卡的乘客刷三张,每人收取2块钱,就等于有卡的乘客,不掏一分钱白做了这趟车,而无卡的乘客也可以省下1块钱,如此好事,何乐而不为呢?所谓英雄所见略同,总有比我还要聪明的乘客,终于在两年后发现了他们的这个漏洞,并且大胆的付诸行动,从而迫使公交公司自食其言,废除了“可以代人刷卡”的条款。

    我对公交公司废除这一条款没什么太多的想法,但对他们声称的“有些乘客太缺德”有一点看法。你的规定和条款有漏洞,当然你得自己承担后果,怎么可以说乘客“缺德”呢?换一个角度,我认为这些乘客不但聪明,而且勇敢;聪明,是他们能够在这样一件小事情上发现商机;勇敢,是他们在这个商机出现以后,不象我优柔寡断,而是立刻落袋为安。我知道不大可能会有人去跟公交公司较真,我也一样;尽管他们卖给我的卡上,《持卡须知》的第一条就是:A卡、B卡可代他人刷卡使用。

    这件事情,公交公司占据了强势地位,可以说取消就取消,没人认真也只好说它运气不错,否则的话,我觉得上升到法律高度,它这又无疑是霸王条款,就凭你印在卡背面的第一条,肯定是对社会大众发出的邀约,你单方面怎么可以说取消就取消呢?你们因此而不向你们的上帝道歉,以取得他们的谅解也就罢了,还敢说乘客“缺德”,这是哪家的道理?

    可是,在咱中国,这样不讲理的事情多了去了。政府、党组织、公检法部门、官员、公务员、法律工作者......等等,有谁会跟你讲什么道理?你要冒犯了人家,你就冒犯了法律,这几乎就已经是一个不成文的惯例;你要对人家毕恭毕敬,或许人家一开恩,高抬贵手一下,你就过去了;你要跟人家认真,惹咱的公仆老爷们不高兴了,你就吃不了兜着走吧;心的话,老虎的屁股,你也敢摸?

    在咱老百姓来说,不要说明显的漏洞,就是你自己不小心马失前蹄,你也只好乖乖为自己的失误埋单;而一个企业、一个单位、一个政府部门,有时候甚至就是国家,却都可以让老百姓来为他们的失误分担责任;这在以人为本的和谐社会建设中,实在是有些不和谐。

    小平同志说了:不要追究姓“资”还是姓“社”......,我也同意他老人家的看法;人家欧美相对完善的法律制度,人家欧美对法律制度的尊重,人家欧美对治下子民的爱护,人家欧美对规章制度的执行,人家欧美对既出一言的践行......等等,哪一方面不值得咱们去好好学习?哪一点不值得咱们去深思?

    酒泉的公交公司,听说早已经私有化了,两年来,我也对他们的服务基本认可,至少比起国营时期的公交,他们有了长足进步;但这件事,我觉得他们欠考虑,要让我来操作,我至少会嘱咐乘务员,要耐心、要和颜悦色、要向所有乘客鞠躬致歉,万不可出言不逊;要知道,在咱中国的消费市场,在如他们一样强势的公司和单位面前,只有他们无穷无尽的霸道,还没有出来不讲理的“上帝”,暂时也没有出来敢不讲理的“上帝”,要是出来了,你也不要奇怪,毕竟已经是法治社会了。

    法治社会,就是公平、公正、公开的社会,我这样认为,您呢?

 

 

                                     2008.12.01.    于酒泉

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017