注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

游戏  

2008-12-30 09:22:36|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    起得早了一些,洗漱一番之后,点一支烟去窗前。上弦月如彩笔的水墨,一笔勾出来挂在冷落的天空,又像一只倒悬的笑眼,顽皮的、坏坏的、完全没有恶意的俯视着就要醒来的梦中人。有些凉意,离开窗前的时候,园区隔壁的一座小小的锅炉房,正把一团烟云吐上美丽无比的晨曦图上,使我想到一条硕大无朋的章鱼,在逃之夭夭之前,释放出的自卫的墨汁。

    打开电脑,敲上第一句话的时候,脑子里突然就跳出一个常见的词汇——游戏。我知道,每天这样按部就班的开始生活,写这些无关紧要的文字,对于我来说实在就是一场游戏。游戏并非全无可取之处,无论如何艰难困苦的童年,游戏都会给我们留下最深刻的记忆,哪怕是万恶的旧社会;渐至成年,游戏的项目会有很大的改变,游戏的心境也会有莫名的转化,以至于有一天,我们在生活的重压下,对游戏几乎失去了兴趣,不再拘泥于游戏项目、游戏规则、游戏目的,只是在生活的大游戏场里,被动的随波逐浪;这时候,游戏已经是对生活的无奈、命运的拷问、人生的解释,按照各自不同的切入角度,在融入社会这个巨大的游戏场的同时,遵循或参与制定瞬息万变的游戏规则,让自己也随着这个游戏的波澜起起伏伏。

    进入互联网还没有几天历史的我,渐渐发现这里不过也是一个游戏场地而已;许多人沉迷其中,有新鲜与新奇的诱因在,有游戏开发商的处心积虑,有雇佣的心理学高手的策划,有孩子们不成熟、无法自律的诸多原因在,但归根结底还是由于在现实的游戏场中,存在不公平的游戏规则,却不会因资质有差异的你的加入而有所改变,你想对其施加影响,成本往往高的叫你用一生都不足以略有所成,也就无法满足每个人奋斗、历险、成功的自我需要;要知道我们的孩子,和如我一样在生活中的不得志者,都是一些对成功怀着极大兴趣的追逐者,而在虚拟的网络世界,大家面对一样的游戏环境,一样的游戏规则,可以进行相对公平的竞争,即便是我失败了,也只有我自己知道,不至于贻笑大方,何况我还可以从头再来;当我躲在网络的后面,按我自己的条件和需要,追逐那些让人无法舍弃的感觉的时候,没有人会留心那些令我不自在的场面,没有人会注意我的进出,更没有人会注意到我的尴尬或窘境;如果我玩腻了,还几乎可以随心所欲的退场,神不知鬼不觉换个角色、换个难度、换个场地继续开始。而这里最重要的是随心所欲,能自己控制或做决定是每个人的天赋人权,现实社会就远没有虚拟世界中那样方便,输了就是输了,没有人会给你第二次机会,即便是给了你第二次机会,但那已经是闹得尽人皆知;人是要脸面的动物,任何一次失败,对于一个个体来说,也许就是灭顶之灾,网络中就可以避免,这种令人痛心疾首场面的出现。

    字儿码到第二段开始还没有几句的时候,现实世界中的老婆,手里是一块抹布,摔摔打打的一路收拾到我的电脑桌前,非常不屑的说:看看看看,都叫灰给包围了,这样脏的桌子,你也看不见呢?我一下失去了写下去的兴趣或叫灵感,带着忿忿的心理,离开了“写日志”的页面。今天晚上能够重新坐下来,续上后面的这些文字,主要得益于对文字多年游戏的积累;虽然完篇,但与我昨天早上的游刃有余已经相去甚远,后续的内容也早已不是我昨天的思路,写出来的这些东西也肯定失去了最初的原汁原味。没办法,这就是现实,我在想,我能变身成为一个网络中的人物吗?去那里,呼风唤雨,多好!我能像章鱼一样吗?看到或者就是感觉到威胁来临之前,马上放一团墨汁在眼前,在他们愣神的刹那,逃之夭夭。

    我却不是,所以我只好忍受,但现实世界里的游戏不会中断,我只能躲在网络的背后,远远看着那些生活屠场里的血腥,暗自庆幸,能搅扰我的不就是一个老婆吗?如果整个社会都凸现在我的眼前,我不神经也可能会傻眼了吧。

    玉皇、佛祖、安拉、以及上帝,你们都待俺不薄呀,谢天谢地之后,还要谢谁?当然是老婆喽;供你吃供你喝,不谢她天理不容呢。

 

 

                                  2008.12.25.    于酒泉

   

   

   

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017