注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

硕士与研究生  

2008-12-08 09:15:28|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    很多年以前,我就对硕士与研究生这两个名词有过疑问,它们是一个层级吗?很多年以后,我还是搞不太清,我很拽,又不愿随便找一个懂行的人请教,怕人家说我连这么简单的问题都没有搞懂,怕人家笑话我文化水平如此低劣,也敢在众人面前说嘴;今天要写这篇文章,我仍旧一如既往的糊涂,之所以敢把这个摆不上台面的缺陷写在这里,一方面是诚心向高手们请教,另一方面又怕一不小心真的弄错了,那可就不是贻笑大方那么简单了。

    硕士与研究生,是一个层级吗?就是说,它们不但相等而且可以互换吗?还望网上的各路高手不吝赐教。

    虽说我依旧不清楚孰高孰低,但我可以肯定的是:硕士也好,研究生也罢,它们都一定高于本科,是本科教育以后的再教育。咱上学那会儿,准确的说应该是高中毕业那会儿,不要说硕士研究生,就是本科、大专都叫人常生可望不可即之感,如果哪位同学考了一个中专,那在同学面前就立刻换了一副嘴脸,家里也是一定要请客摆上几桌才说得过去;像不才如鄙人,奋斗了三年之久,最终凭借城镇户口的优势,上了一所名不见经传的技校,家里都大摆了一场宴席,让鄙人在当时暗自高兴了许久,在之后暗自惭愧了多年。你想这作为本科以后再教育的硕士研究生,在我等心目中该是怎样的高高在上,遥不可及。

    然而前些天,网上盛传,一个说穿了就是买大肉的私营连锁企业,声称以高薪聘请具备硕士研究生学历的员工15名,说明叫响会让新人在一线卖肉岗位工作至少一年以上。面对如此苛刻的条件,这消息一出,还是马上吸引了一大批(据说有1500名)有真才实学、确实具备了硕士研究生学历的学子前来报名;看在报名人数太多的面子上,该企业不但借此机会把自己炒作了一番,还大着胆子把招聘人数扩大了一倍,决定招上它30名(实招了35名,据说年薪8—10万)的硕士研究生,未雨绸缪,为企业提前做好人才储备;让我当时心里就偷偷的高兴了它一把,硕士咋了?研究生又咋了?当时我想上个本科、大专什么的,你们都以我差了那么几分为理由,将老夫拒之门外,今天你们培养出来的硕士研究生,不还得去卖猪肉?你有什么了不起?你这些神圣的高等学府,就永远都那么高不可攀吗?你这些趾高气扬的天之骄子,就永远都那么神气活现吗?你这个老在我面前强调,知识至上的国家教育部门,就永远都那么一贯正确吗?看看现在,你还有什么好说?我说过我不是一个格调高雅、精神境界高尚的人;我在看到或听到别人,尤其是比我强,比我高明的人走下神坛的时候,我这心里那才叫一个舒坦;我知道我很恶心,我也知道我很卑鄙,你当年可以居高临下,不给我机会,死抱着那么一个分数线不降格以求,你现在终于给了我看不上你的机会,我还有什么顾忌,不趁此机会奚落上你一把,我对得起谁?我可是一个睚眦必报的小人,才不会让自己假惺惺装出一副忧国忧民的嘴脸,说什么让您委屈了、让您屈才了、让您可惜了之类不痛不痒的废话。

    一通牢骚发完,我还是没有得到一星半点的解脱。我儿子已经是大学生,没准以后也要去读什么劳什子硕士研究生,他毕业以后,难道也要像他的这些师哥师姐,挤破头的报名,去做一个不需要多少文化的肉贩子?难道也要像他的这些师哥师姐,为了五斗米,去做一个只需要认识几斤几两,连300余个基本汉字都不需要认识,只需要知道加减乘除,连混和运算都不用弄懂的贩夫走卒?我们可怜的高等教育,难道就是为了给自由市场、给简单劳动岗位、甚至是给纯体力劳动岗位,培养那些满肚子都是唐诗宋词、都是经济理论、都是数学模型、都是程序编写、都是流体力学、都是化学性质......等等一类知识型人才的吗?既然你现在鼓励我从事如此崇高的职业,你当初为什么还要蛊惑孩子们去读什么大学?读什么硕士研究生?以这些孩子们的智力,在国家允许就业的年龄开始卖肉或贩菜,可能都不用等到现在这个年纪,就已经是各行各业里面的佼佼者,甚而至于就是这些行业里的经理人、大老板,一样可以如这个肉贩子一样,很大度的招聘上30、50个硕士研究生,以壮声势,以壮行色。

    我一直不愿相信,当今的就业市场就是这样无情,可我在网上看到的,在生活中听说的,在身边了解的,似乎到处都有如此残酷的现实;一些大学本科学历的孩子,被招到我原来供职的单位,干我当年进厂时干过的简单劳动,还被他们的家长,我原来的同事,沾沾自喜地说着“命好”之类的庆幸之语,我这心里就不由得一阵抽搐,忍不住就想问一句:尊敬的高校,可爱的国家,红得发紫的政府官员们呀,这硕士研究生真的过剩了吗?这些孩子们都没有了合适的岗位,你们究竟是咋教书育人的?你们究竟是咋治理国家的?如此浪费知识、糟蹋人才,你们就能睡得着吗?你们于心何忍呀?

    我不知道这样的局面将要延续到何时为止?也没有能耐预测今后的就业市场何时会春暖花开?现在的硕士研究生已经降格到只能去卖肉,哪一天,也许哪一天,当博士、博士后、或者就是教授、院士也要去卖肉的时候,我们的国家、我们的政府、我们的公仆老爷们,大概才会把这一件小小的事情纳入议事日程罢。我期待着!

    今天一场雪,庄严宣布了冬天的正式来到;前些天的一场招聘会,能否宣布就业寒冬的结束?如果还是不行,那能不能让所有政府部门和所有机构中,那些占着茅坑不拉屎的家伙挪一挪;让所有企事业单位和国有、私营公司里,那些吃官饭放私骆驼的家伙动一动;让在各个岗位上不思进取、甚至是以贪污腐败为能事的那些败类下一下;行吗?

 

 

 

                                  2008.12.03    于酒泉

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017