注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

知足  

2008-12-13 10:30:27|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    众所周知,中国的石油工业,是完全国家垄断的行业;前些年,要加入世贸组织的时候,可能咱们对人家有承诺,所以将整个石油行业一分为三,变成现在的中国石油、中国石化和中国海洋石油。可不管如何调整,即便是整合上市以后,其核心实质并没有多大的变化,国有国营,拿到世界范围内比拼,也不能说实力不济。

    中石油在三分天下以后,仍然是中国石油行业中的老大。老大也有老大的难处,人员冗杂,人浮于事,人员成本过高,就是一个特别难弄的事情,这样,只好在世纪之交的2000年前后,哄也好,骗也罢,吓唬也对,总之是让一部分意志不够坚定,胆子不够大的原石油工人,多为看上了那一疙瘩人民币,或因为害怕下岗,或因为厌倦工作,或抱着落袋为安的思想,或抱着对自己能力的过分相信,美滋滋回家去了。没曾想,这一进入千变万化的市场,自身素质不高的弊病,立刻暴露无遗,不少人碰的头破血流,灰溜溜缩回乌龟壳。可人人有一张无底洞,嘴是不好哄的,要吃饭,怎么办?一根筋的原石油工人,别的本事没有,找麻烦谁不会?仗着买断的人员众多,国家又总是把稳定放在首位,几场聚众闹事,就把中石油弄了一个焦头烂额,再说了,你中石油也不是什么好玩意,要不是你连哄带骗还有吓唬,这些人怎么会心甘情愿,做出如此不理智的选择?你的误导和诱导就是对的吗?你自己对政策理解有偏颇,就得为此付出代价不是。好吧,回来吧,反正中石油有的是钱,给你们一点活命的银子,把你们吊住,只要你不乱来,啥都好说。

    2004年还是2005年吧,中石油出台了一个政策,各油田大同小异,买断职工根据自己的意愿,可以回中石油上班。我所在的YUMEN油田,几年来,政策虽有过一些微调,但基本上都是,单位替所有买断职工,缴纳养老和医疗保险,买断职工则可以和中石油YUMEN油田,有条件、有选择的签订A、B、C三类合同;最初,A合同上班时间长,两金之外每月能拿到300元工资;B合同每周有一两次集体劳动,两金之外每月可拿100元,C合同不用上班,单位则只负责两金的缴纳;今年有变化,A合同每月工资提高到450元,其它基本不变。期间,仍有很多人认为,中石油给买断职工发钱太少,还组织了屡试不爽的新一轮次的闹事,本人也去参与了一下,希望同工同酬,却再也没有如愿。然而,即便是这样,叫一大部分人仍不满足的优惠政策,就我所知,全中国怕也只有中石油有吧,其他单位,只要你是一次性买断,谁还会管你的死活?哪怕是比中石油还有钱的单位,也没有这一说。

    中石油能这样,难能可贵呀。叫我说,咱和咱买断的众多兄弟姐妹,在企业有难处的时候,为企业做出了如此大的牺牲,虽说不上居功至伟,但作为个体的他们,你也不能说他们就是活该吧;从另外一个角度上看,这些人在岗的时候,或多或少,也为企业的繁荣发展,做出过一些力所能及的贡献,就算他现在是一个与你关系不大的人,中石油作为一个有情有意的企业,为这些原石油工人分点忧、解点难,应该吧;作为一个有实力的企业,给咱的党和政府贴点金、长点脸,应该吧;何况买断的这些原石油工人,哪一个与中石油没有千丝万缕的联系,就算是看在稳定职工队伍的面子上,你也得出手吧。

    那么,作为买断的哥们姐们,咱也别太着急,得寸进尺,想毕其功于一役,指望一下子,就叫中石油完全恢复你原有的身份,那是不现实的,也是根本不可能的;如果中石油能够继续这样的政策,用地方企业职工的一句话来说就是:你知足吧!是呀,咱也不要不知足,就把这看成是国家给的低保金吧,低保金可没有这样容易就能申请到的,尤其是你一个月收入,可以达到3000元上下的石油职工家庭,国家凭什么要给你低保?如果看到这里,你还是心理不平衡,那我只好告诉你,你就这个命,你把它当做上天的安排,或许就可以看得开了。

    生活在一天一天的继续,转眼买断都已经快十年了,谁家的日子,不还是要谁家端详着过,人生有几个十年呀?买断的兄弟姐妹们,已经有一部分人,开始了领取退休工资的生活,所剩的那一些,恐怕也不用等太久了吧,尤其是女同志;忘记那些不愉快的往事,保持一个好的心态,你一样会有一个灿烂的今天与未来。

    还是那句话,知足,只有知足,才可以常乐!

 

 

                                   2008.12.08.    于酒泉

   

   

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017