注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

一副对联  

2008-12-14 10:07:50|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    如果仅从户口上论,我应该还是一个玉门人。在那里生活了十八年,青春的脚步,几乎完全留给了那里的山山水水,你说没感情,我一个薄情的人都无法承认。何况在世纪初,玉门人的下山工程,对我这样一个买断职工,与玉门石油管理局几乎没有了任何关系的人也没有抛弃;庞大的下山工程中,中石油玉门石油管理局,以几乎一样的政策,让我在酒泉也有了一套自己的房子。对此,我是非常的感激,无以为报,早早的在心中郑重的打好了一份腹稿,准备在搬下来的第一年,在我家的门上贴一副如下的对联:

    借得玉门三分福

    还就酒泉一片春

    横批:户迎嘉瑞

    但临到春节,鉴于自己文字水平的拙劣,和一笔拿不出手的毛笔字,再加上怕贻笑大方的心理,最终还是放弃了这个方案。但我不能埋没了中石油玉门石油管理局,毕竟因为他们,才有了我现在的幸福生活。

    我来解释一下这副对联吧。我自玉门石油管理局买断,买断金额不算很低,恕我不能告诉你准确数字了,总之是拿了一笔的。此后,几乎每年,或多或少,中石油都会对我们有所表示,世纪初,在山上生活了好几十年的玉门人,终于要离开那个不适宜人居的地方了,目的地选在酒泉,一个浩大的工程,用了两三年功夫,就已经基本完工,第二批就有了我的份,这算不算“借得玉门三分福”?园区建设水平比较超前,各方面条件不错,相比较在玉门的那些年月,不说一步登天,也可以说是换了新颜,反正在酒泉,能赶上如此水平的园区,怕是绝无仅有了,你说这是不是“还就酒泉一片春”?我的生意又在离此不远的嘉峪关,收入虽然一般,但也尽够我一家生活了,这难道不是“户迎嘉瑞”?

    而现在的我,每天能如此悠闲的在网上跟你说三道四,同样离不开中石油玉门局的赐予。不是说人要感恩吗?写这篇哩哩啦啦的文章,就算我感恩的一种方式吧,虽说没有具体的人来接受,我也不能装作若无其事。

 

 

                                  2008.12.09.    于酒泉

 

 

 

 

 

 

 

                     

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017