注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

我爱网络  

2008-07-31 22:20:10|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从小自卑,一半是家庭背景灰暗,一半是自己长相丑陋。

    成份这个名词在今天的娃娃看来,不会有什么特别的含义,但在三四十年以前,这个名词却万万不可小觑;解放前你要是穷人家的孩子,解放后你可就赚了,你有贫下中农的成份做护身符,政府就会诚心诚意的邀您当家做主,然后你就可以或明或暗的去整治那些欺负过你的富人,为富不仁者更是首当其冲。很不幸,我家以厚实的家底忝列其中,这样,不要说我的长辈,就是我们,也都难以幸免。记得小时候同学们在一起玩,我要不小心惹着了哪位贫下中农的子女,他可就拿出了杀手锏,一句“地主仔仔子”,就足以使我满面羞惭,落荒而逃;躲回自己家的一个角落,气哼哼的自责上半个时辰。

    而长相就没办法可抱怨了,父母也没想过把我生成这样。人家用颀长来形容身材,我却只能用颀长来形容脸;人家用小来形容嘴,我却只能用小来形容我的眼睛,就算是加一个炯炯有神,他还是不符合大众的审美取向;现在的孩子们把丑陋的男人叫“青蛙”,我就是一个多年以前的“青蛙”,而且是一个小眼睛的“青蛙”;实在是对不起满街烂漫开放的女同胞,尤其是一些清秀香艳的老MM;那时正值青春骚动不安的年纪,我本该像那些勤劳的蜜蜂,不辞辛苦的活跃在竞相开放的鲜花周围,可我却只是站在远处,连走近一点的勇气都没有;哪天要是有一朵鲜花格外的关注了我一眼,我就会连着几天紧张的不知所措。没办法,谁叫我只是一只上不了台面的“青蛙”。

    自卑就是这样炼成的。

    现在好了,有网络在,我怕什么?当我坐在网络的一端,把两只手往键盘上一放,生花妙笔立刻来到我的手中,成语词典也马上在我的脑子里盘旋,说什么?怎么去说?以什么样的口气去说?那真是一切尽在掌握,我的键盘我做主,惬意极了。人说网络的虚幻实在是达到了极致,你都不知道你的对面究竟是人是狗;我倒不觉得,只要有能发挥自己才能的空间,你管他对面是人是狗。坐在电脑的面前,我就是将军,我就是司令,我只要调动我文字的武器,把它整整齐齐的压进我的弹仓,然后以前所未有的镇静射向网络的靶心,八九不离十的报靶声,叫你无论如何都不忍心去压抑心花怒放的喜悦。你就尽情的绽放吧!没有人,没有任何人可以干扰你的随心所欲,也没有任何的紧张和顾虑,只要你的机子允许,只要你的精力允许,你就可以徜徉在网络的每一个角落。(有两岁了,先说好,偷鸡摸狗和犯法的事情咱不干。)

    我爱网络,在虚幻和真实之间,在清楚与暧昧之间,在拘谨和浪漫之间,在生活与诗歌之间......,我是越来越有点放浪形骸了;而能让我的心灵如此的自由和放浪形骸,你能想像抛开了自卑的我,是怎样的春风得意,怎样的纵横驰骋,怎样的金戈铁马吗?

    我征服的不是网络,是——自——卑!

 

 

                                                                                                          2008.7.31       写于酒泉

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017