注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

起 点  

2008-08-11 18:08:42|  分类: 旧作登录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我不会喜欢所有人,正如我不会讨厌所有人一样,我只是有所选择。

    还是很小时,在我跟一帮一样调皮的小伙伴们闯祸以后,奶奶就会唠叨上半天,说来说去的都有些什么,现在是一概记不清了;只有“跟好人学好艺,跟上贼娃子学偷鸡”一句,言犹在耳。上学以后,从书本上、从老师嘴里趸来了许多诸如“近朱者赤,近墨者黑”一类的名言警句,总觉没有这句亲切,没有这句这么有气势,这么振聋发聩,仿佛金钟玉振,常在耳边叮当作响。

    高中毕业,顺势再上一层楼,于我来说应该没有太大的问题;但那时的国家,对我们这些具有非农户口的学生来说,可谓照顾有加;好赖总有一份工作,总有一个岗位在等着你去填充;仿佛就业将永远不会存在什么压力。有这样一条在当时的社会上已算是人上人的路可走,谁还会去费劲巴力的去考什么大学,再加上少年郎都有的、玩不厌的兴致,使我主动去结识了一批互相以“哥们”相称的朋友,多是同学,社会上混的倒极为鲜见,便是有交情也不很深。任是这样,臭味相投的我们,仍然在学校和老师的眼皮子底下,打出了一片天地;我忝列其中,且小有名气。离校以后,新结识的朋友加同学告诉我,有这样或那样的斑斑劣迹,当时都想不通。我做了什么?不就是扯虎皮做大旗,狐假虎威的横着膀子,虚张声势过一阵子吗。打架?都没怎么见过红;犯法?不是没想过而是没敢过;不管怎么说,我们也算有一点知识吧,还不至于走得那么远。那么,我竟就是一个好人了?不,虽还算不到一个坏人,但因此破坏了班上和学校的学风,自己也为此付出了沉重的代价。一是学业荒废。有时间去玩、去耍横,就不会有时间去学习、去提高成绩;这样浅显的道理,可能没有人不懂,二是前程。这在进入社会以后逐渐显露无疑,我上的是技校,这在当时也还说得过去;尽管比中专都要低上一个档次,家里仍很隆重的请了客。两年以后毕业的我,却仍要从普通工人做起。好在有一点明白了的自己开始努力,确实在几年后也有了一些改观,但从最底层开始的挣扎,无疑是非常的吃力。眼看着身边有中专、大专和本科学历的同事,只是最多经过半年时间的实习,便一个个陆续拥有了办公桌、办公室,突出一些的还在不久后就走上了领导岗位;又体面又威风,凌云壮志得以施展,宏图大业得以奠基,总不免叫人眼红胃酸,心里说什么都不是滋味。接着,跟我一样要成家的他们,因为有学历和职称加分,分到的房子也比我的要高出一两个档次;甚至一些比我工作晚上好几年的同事,刚上班没几年,结婚时就可以要到楼房,而我仍不得不在十几家一个大通院的平房里,借着诅咒腐败诅咒那些有眼无珠的领导。但这又能怪谁呢?腐败是有,但腐败牺牲的肯定只有某条线以下的人们的利益。

    一个单位,有100名职工,5人是领导,10人是具有学历和职称的管理人员,85人是工人;而单位修的住宅楼却只有50套,5套大面积楼房毫无疑问是领导的,20套又只能平衡有一定资历的老同志,5套给了有学历有职称且有资历的管理人员,还有20套,放在同是一样工龄的其余5名管理人员加25名职工共30个人的面前,有学历有职称的那5名管理人员,无疑是最有力的竞争者,所余的25人瓜分15套房,不滋生腐败都不可能。至于其他的40人就只能和最后倒霉的那十个人一起,等待二期、三期工程的开工了。在这里,那30人是一条线,线内的人尚且必须有人吃亏,线外者自然更不用说了。

    倒腾了这么长一大段,又是文字又是数字的,很烦是吗?不用急,我现在就告诉你,说来说去,不过就一个起点而已。一样的跑道,不一样的起点,你说谁容易取胜?只要你的起跑线较高,任是飞毛腿一样的刘易斯,怕也不容易追上你的吧。

    2001年第17期《读者》上有一篇文章——《我为何逃出大学》。说是有为数不少的大学生,就因为所学专业不为自己所热爱,退学去搞自己喜欢的东西,赞赏之情溢于言表。就我的性格来说,对此我非但要举双手赞成,还想为他们的勇气、他们孜孜以求的精神浮一大白。但回头一想,我不禁汗流浃背,精神可嘉是不能当饭吃的;眼下的市场里,用人单位的条件是越来越高,要求硕士、博士学历者已经比比皆是,你却连本科文凭尚且没有混一张,那你在社会上将如何立足?条件好者,可借父母之东风,可凭自身之绝技,可靠难得之机遇;条件一般和等而下之者怎么办,挣扎在简单劳动力市场中的生命已人满为患,难道你在能够有一个不错起点的情况之下,还要退回去与他们争一瓢饮、分一杯羹?兴趣和热爱可以培养,起点却不能靠培养而拔高。所以,退学可以,但不可以提倡;起点低可以,但这不能成为降低起点的理由。无数痛苦的实例,已经明白无误的告诉我们,难道你还要重蹈覆辙?还是有一张文凭的好;在某种程度上,文凭能证明你的能力,何况眼下,它能叫你的起点远在平均线以上。

    我不会喜欢所有人,正如我不会讨厌所有人一样,我只是有所选择。选择本身也是一个考验,选对了朋友,对你来说是好起点的一个方面;争取到一个好的起点,对你来说是好前程的一笔财富。你不想当官?肯定是假话;你不想分到好房子?肯定不是真心话。所以,你必须努力,从现在做起,让你的起点在别人之上。

 

 

                                                                                                              2001.8.27   写于嘉峪关

 

   

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017