注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

一个女人  

2008-08-03 16:07:59|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个女人不寻常。(写下这句话,只是为了吸引你的注意,没有别的意思)她既不是阿庆嫂,也不是刘晓庆,更不是江青宋庆龄,她只是一个女人,在这点上说,她们有着共同的特征和一样的伟大。不是说了吗,女人啊,每个女人都是一本书,你要悉心去读,就一定会知道什么叫津津有味。

    她是妻子以前工作时的同事,现在的密友。应该先介绍她的名字,但众所周知的原因,我不能把它写在这里;我可不想找麻烦,更不想让妻子的朋友有麻烦;且叫她大FANG罢。

    来往频密,就有些随便;一次聊天,大FANG半开玩笑地说:你不是挺能写吗?写写我,如何?略作推辞,在心里答应下来。动笔开写,方知为一个普通人作传的艰难;套用一句熟语,写一个女人难,写一个普通的女人更难,写一个居家的普通女人那是难上加难。自恃驾驭文字的能力尚可,勉强写来,希望我的朋友喜欢,你要喜欢就更是锦上添花了。

    朋友南人北像。说是南人,也不过北偏南而已;老家在江苏,严格意义上说,还是北人;只是相对于我们大西北而言,确实够南的了。模样是你见过的所有人中中偏上的水平;小时候一定可爱,年轻时一定漂亮,现在人到中年,也还徐娘半老,风韵犹存。戴一副眼镜,没有要成为知识分子的意思,实在是眼前模糊不得不戴;身材很性感,尤其是臀部;记得一次开玩笑时我说:别再上街了,小屁股一拧一拧的,把酒泉的视线都垄断了云云;大FANG也只是半带嗔怪的推我一把。好性格!适合做一个普通人的老婆;也确实是一个普通人的老婆。我是说,她就跟你和我的老婆一样,可爱,而且是现实中最可爱的那种。芸芸众生,质地上乘的女人是可遇而不可求的;能在当年被你我俘虏的女人,相对于默默无闻的我们自己,没的说,一定是最适合你我的女人

    长大,招工,上班,嫁人,一日三餐,周末逛街,月底支薪,年底有奖金;日子是流水一样的往前走,容颜是不可逆转的老下去;生活就是这样的波澜不惊,如果就这样走下去,其实是最好不过了;作为中石油这样一个大型国企的职工,收入不错,家庭和睦,什么追求咱就不要谈了吧。可是,这一可是你知道就要出事了。2000年前后,中石油大批职工买断,YUMEN石油管理局领导重视,职工踊跃,一下子三分之一的职工,纷纷卷了一疙瘩钱走人,尤其是女职工更是深受其害。要说回归家庭也没什么不好,但一下子少了一个人的收入,支出方面要受影响那是显而易见的;而上惯了班的这些女人,几乎是在一瞬间开始无所事事,肯定没有人能习惯得了;度过了漫长的适应期,大家都开始慢慢的认命,大FANG也一样,成天价柴米油盐、洗衣做饭的乐在其中;相夫教子,做着大部分女人都在做的那份功课,其乐融融。

    关于买断,我还有几句话要说;买断这一重大决策不知道是哪位高人的主意,短视的很呀!且不要说对一个家庭的重大影响,就是国家,你以为就此可以高枕无忧?不,买断的是一大批人,不知道高人是否想过,这些人现在生活还没有太大的问题,如果生活水平急速下降,以至于衣不蔽体、食不果腹,他们就可能是最不安定的因素;到时候有人振臂一呼,老百姓可不管你合同不合同......,人没饭吃才是最可怕的!饶是中石油,钱还是有一点的,我们买断以后,或多或少,每年都有一点安慰,近几年更是替我们解决了养老保险和医疗保险,且月月给上那么一点买面的钱,算不错了。不过,回头想想,高人高见,你也得为你的失策付出代价。

    话又扯远了,还是说说我的朋友;女人嘛,几千年下来,除了解放后的这些年之外,传统的中国家庭还是孔孟二位老夫子定的调,男主外女主内。而萨特他老人家也说了:存在的就是合理的!你能说几千年的存在就一定不合理?我看未必。因此,写下这些话,劝劝我的朋友和大FANG的朋友,既已买断,就不要怨天尤人;你只看见上班的人们拿钱,可你没看见他们餐风饮露的辛苦;你只觉得自己手头的紧巴,没体会一下上班人们有钱没时间花的苦恼;是的,有钱是最好,可你手头也不是没有呀。钱哪,这东西叫我说来,它就是一张花纸纸,够用就行,要那么多干啥?子孙自有子孙福,你要担心那些还不如去西河坝磨石头;(西河坝是YUMEN著名的景点之一)磨完了,没准你的心情就会好起来。

    女人是感性的动物。也不知道是哪位名人的论断,我深有同感。而爱穿漂亮衣服是所有女人的共同特性,这是大众的论断,我也不例外。我的这位朋友是讲品位的,上街购物,喜欢品牌店;出去吃饭,喜欢有特色;学会上网,喜欢读文章;在家做饭,喜欢花心思;一手漂亮的茶饭功夫和总是干干净净的家,最能说明她对生活的热爱;时不时的一点抱怨和小脾气,又说明她对生活的接纳和无奈。她就在我和我妻子的圈子里,平淡的过着不敢说养尊处优可也是衣食无忧的生活,有人不齿,有人羡慕。不齿的且叫他去不齿,羡慕的也只好叫人家羡慕,我们就是我们,一个小老百姓,夫复何求?

    日子是飞快的过去,不等人更不由人。买断转眼就是八九年功夫,再混几年,退休工资一拿,过你早已熟悉的神仙生活,有什么不好?眼下,还是收起心来,在你的家、你的老公和孩子身上多下工夫,让自己活得更有品位、更有质量才是最重要的。

    好高骛远,只看见山头的青松,看不见身边的鲜花,是所有人都爱犯的错误;我知道我总是改不了这个说教的毛病,但我想道理是对的;大FANG,你就笑纳了吧!好好生活,你的笑脸对你的家庭很重要,对你的朋友们也很重要。

    开心就好。孩子们很爱这句话,他们说的没错,那......我们也爱一次?

 

                                                                                      2008.8.2写于酒泉

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017