注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

你愿为陌生人做什么?  

2008-08-05 15:51:31|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世界很大,绝大部分人是你我所不认识的,也就是陌生人;世界很小,没准哪一天陌生的你我就会成为朋友,网络上尤其如此。

    刚学会上网,自然有着无穷的动力,就一天天在网络冲浪;起步是在QQ,认识了第一个网友——听雨。一个浪漫的女人,文字功夫了得;而随后她对我这个菜鸟的关照就让我感激涕零,好多常识和经验都来自她的教导,我的博客也是她替我开的,一手包办。于是,我对网络有了无尽的依赖,常常在其中流连忘返。我们是朋友吗?她的说法是网友,我更愿意说我们是朋友,却常遭到她的反对;我想想,也对,实际上我们还是陌生人呢。然而,就是这样一个陌生人,使我截至目前对网络情有独钟,几十天如一日乐此不疲。在网上,有时间我们会聊到很晚,也会聊得很多,很默契、很投缘的样子,是做了几十年的朋友不见得就会有的境界。我对她的满意有如网络,不是一篇文章就可以说得清的。

    这,就是一个陌生人做的,好像还可以说心甘情愿。

    冲浪过了中午时分,恋恋不舍的起身去喂肚子。还是那个张掖饭馆,还是那几张简陋的桌子;人比较多,就先喝跑堂丫头端来的面汤。面汤对南方人来说比较遥远,但对于北方人却无疑是亲切的,都说原汤化原食,化不化的咱不知道,就算一种习惯也好,反正好多人一进饭馆门,就会高声大嗓的喊上一句:老板,来碗面汤!更多的人还会喝上不止一碗,我就是如此。

    跑堂的丫头很忙,经常顾此失彼;我的一碗面汤喝完,正在寻找续汤的壶,坐在对面,一个大约在二三十岁的、民工模样的食客正好也喝完,先于我起身去提;他很自然的给自己添满,却没有替我也添上的意思;我赶忙说声谢谢,接过来为自己服务,心里也并没有什么想法。我们相对无言,各自喝着自己的面汤,等待卤肉拉面上来;也许是人太多,等了很久也不见饭端上来,而面汤又已罄尽,我起身提过壶来,想也没想就替他和我添上,相信动作和表情都很自然,不会引起什么无端的猜测。他并没有诧异,只是在喝汤和吃饭的中间,几次抬起头来看我一两眼,却自始至终都没有一句感谢的话。我想,这个年轻人大概不善于表达,在心里他一定有或简单或复杂的念头闪现。中国人,很多有羞于启齿言谢的小问题,与传统文化有关吧,我们没有必要强求,也不用为自己的传统习惯惭愧。大口的刨完一盘面,他匆匆忙忙的走了,我却又犯上了老毛病,在这一小小事件的背后,寻找写作的题材,也就有了题目中的提问。

    是呀,你愿为陌生人做什么?

    公共车上,有不让座的年轻人,别人怎么看我不知道,我是受一篇文章的启示,一般会认为年轻人工作压力大,太累,不让也情有可原;但更多的年轻人会让,我就不止一次遇到过这样的年轻人;虽然自己坐下来是受用一点,却常常惶恐。我知道自己多大年纪,不过看起来年纪大而已;能够心安理得是因为他比我更年轻。再说,我得成全年轻人愿为陌生人做些什么的良好心愿;当然,我自己也会身体力行。

    医院诊室门前,一个母亲左手抱着孩子,右手拿着吊瓶,你会出手相助吗?对了,没问题。火车站上车通道内,还是一个母亲,左手抱孩子,右手拉行李,你会出手相助吗?对了,你不能,人家不会给你无限的信任,万一你是坏人怎么办。一般人的想法都是如此;你得根据当时的情况选择性的出手,这才是对的。而外国人更是常常会叫你哭笑不得,据说上了年纪的老外,一般不愿别人出手相助,除非他自己求助;否则,他没准还会给你一个莫名其妙的眼神,叫你百思不得其解。

    奥运是大事情,就像一个家庭给孩子娶了媳妇必须庆祝一样,我们这也是在为自己找一个证明自己的舞台。你不是说你的国力强盛了吗?拿什么能证明,举办奥运就是最好的说辞。国家和媒体早就有这样的担心,怕我们的国民素质教人家外国人笑话。我说倒不用担心,有需要帮助的国外观众,也有不需要的;有需要你去照顾的,也有愿意自己找乐子的;有需要你服务的,也有人家愿意自己招呼自己的......;总之,办事办事,办的就是事情,没事你办什么?让每一个人满意是愿望,不大可能实现,我们大可不必处处为自己定好清规戒律,且不敢越雷池一步,随机应变就是。而完事以后,有那么几个人会站出来说三道四也无关紧要,谁家办一件大事还不叫人家说点什么,叫人民说话天塌不下来。听蝲蝲蛄叫就不种庄稼了,肯定是一农民说的,农民的话常常叫我深思。

    拉拉杂杂说了许多,有点像在网上冲浪,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里;有点累,再说下去你也该烦了,就此打住吧!让我们为愿意接受的陌生人去做一点,不愿意接受就随他去好了,这不是责任更不是义务;你说是吗?

  

                                                                                                                2008.8.4写于酒泉

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017