注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

领袖气质  

2008-08-06 09:35:54|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    玉门基地,环境什么的都好,就是生活上不太方便,吃饭也得跑大老远才行;这不,一顿简单的晚餐,就让我走了几十分钟。好在我是有闲阶级,大把的时间等着我来消磨;吃完饭一看,时间尚早,夏日朗照的太阳依旧逗留在西边很高的天空,不愿离去;几经犹豫,我还是选择了去广场溜达,一圈下来,浑身汗水淋漓,太阳的余威仍不见怎么减弱,只是高楼的影子见长。而油田医院前的篮球场,笼罩在影子下,为好动的孩子们提供了一个再好不过的活动场所。

    数天以前,曾“老夫聊发少年狂”,和几个孩子扔过几下篮球;走到跟前就有些心动,却见一班大大小小的孩子,已分成三拨干了起来;遂按住蠢蠢欲动的心,站在一边观看。孩子们个个生龙活虎,技术娴熟,不时的还有人耍上几招花活,叫我一个门外汉看的眼花缭乱。他们玩的是半场,大概以五个球为限,一方先完成,另一方就要下场休息,换先在场下的上来继续。前后看了也有七八轮吧,其中的一拨始终留在场上,我就有些纳闷,开始了我最擅长的琢磨。

    这一拨的也是四个人,穿桔黄色T恤的矮个子比较显眼,时不时的进球;穿白色T恤的身体条件一般,过于累赘的肥肉影响了他的发挥,偶然进一个就算不错了;而穿着宽大的黑色篮球衫的那个孩子,就更不用说了,他还小,有些孱弱的身子骨,陷在一堆大孩子的包围之中,只能英雄无用武之地的跟着乱窜,被人家一次次的盖帽、抢断,倒也没有打击他的积极性,仍是兴奋的又叫又喊。只有那个焗了草黄色头发的瘦高男孩,总是站在外围,有些懒散,有些无精打采,不时还露出有些怪怪的坏笑;可奇怪的是每次进攻,似乎都要经过他的手才行;球打出来,他的面前要是没人防守,他会选择投篮,虽在三分线附近,却也能做到十拿九稳;要是对方扑上来,他只一闪两晃就压到篮下,看似不经意的或是胯下、或是脑后,就将球传到了位置最好的同伴手中;许多时候,对方加强防守,其他人没有一点办法,突破不行,远投也不行时,球最终还是要回到他的手中,这时你再看他,简直就是一头豹子,绷紧似乎没有一点脂肪的肌肉,穿梭在迅速移动的人缝中,以非常灵敏、非常柔韧的身体,做出叫人不得不叹服的动作,在防守到位甚至是两三个人夹防的情况下,他也能以匪夷所思的方式将球打进;颇有静若处子、动若脱兔的大将风范;几次做动作时,由于速度太快的缘故,碰到了自己或对方的队员,他也总是在第一时间拍拍他们的背,以示歉意。

    我对篮球仅仅停留在关注的程度,自认为笨拙的身手实在是不宜登大雅之堂,实践几乎是不曾有过;唯独对NBA情有独钟,从年轻时看乔丹啸傲篮坛,到中年时流连科比叱诧风云;从国内关注穆铁柱、阿的江、姚明等三代明星,到NBA推崇贾巴尔、张伯伦、马龙、斯托克顿,以及现在仍极为活跃的纳什、韦德、安东尼、詹姆斯、诺维茨基、“大鲨鱼”奥尼尔,新人保罗、霍华德等等不一而足,从理论上来说,本人也还算是颇有一些心得,对那些具有领袖潜质的球员,也还能看个八九不离十。乔丹自然没啥好说,他的成就早已证明了自己是篮坛一代领袖,科比也不用提,黄蜂队的新秀保罗,今年便脱颖而出,崭露头角,未来在NBA取代来自加拿大的纳什,成为组织后卫中的翘楚也指日可待。这些在一个球队中具有领袖地位的球员,除了有高人一筹的球技,舍我其谁的霸气,足以服人的承当精神,我想就是勤奋、以身作则和强烈的求胜欲望,但凡几者缺一,都很难有所成就。做人亦莫不如是。

        场上的孩子们依然在挥汗如雨,那个染了草黄头发、一身精肉的男孩,又是几个漂亮的闪躲杀到篮下,一个假动作,又一个;这次是真动作了,他跳起来在空中再一次闪躲后,让篮球朝向篮板,却没有投出去;手腕一抖,球在一瞬间飞到跑位的同伴手中,剩下的就很简单了。他似乎也为自己的这一连串动作所感染,绕场一周后,与同伴击掌相庆。橘黄男孩完成了最后一击,白衣男孩的合理冲撞扫清了篮下障碍,黑衫男孩虽没有参与这次攻击,还是为己方的获胜而兴奋不已。对手也为他们无懈可击的表演所折服,尽管心有不甘但还是以体面的方式退场。黄昏沁人心脾的凉爽如水,慢慢地洇过来,把一整天不愿退场的暑热,压缩回大地的另一边;孩子们的表演正在兴头,领袖的热身也刚刚结束,大戏就要上演,您就看好了!

    我不是这里的材料,篮球场上不会有我上场的机会;何况我是一个懒人,懒惰是领袖的大忌;我还是回吧,在电脑面前,在网络的世界里,或许,我能有一方角落可以栖身。气质也不是三五天可以成就,它需要日积月累,没有几十年的功夫,你敢说气质,那不是痴人说梦,怕也是异想天开。

    正如几百年出一个李世民,几百年出一个毛泽东,几百年出一个康乾盛世一样,要想再现我大唐的雍容华贵和非凡的领袖气度,用孙文的话来说就是:革命尚未成功,同志仍须努力呀!

 

                                                                                                               2008.8.6   写于酒泉

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017