注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

秋后的阳光  

2008-09-30 12:17:45|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秋后的阳光,就是心血来潮的父亲的手指,有些莽撞,有些粗粝,有些不知所措的笨拙,还有一点点不易察觉的温柔,印在你的身上,让孕育了一夜的寒冷,顿时消失无踪。

    注意过吗?秋天的太阳一般都是从地平线上弹出来,仿佛后面有一只手拉足了弓,然后松手,让太阳如离弦的箭一样射上半空;更像一个动画片的快推镜头,在不足一秒的时间里,让太阳这个中心画面,猛然呈现在你的眼前。你会感觉到有些突兀,有些凌厉,有些猝不及防的惊心,还有一点点欲缩不敢缩的闪躲,你忐忑着心情接收了他的抚摸,然后让一种前所未有的温暖,迅速弥漫了你的身体。你惬意的享受着他难得的温情的时候,却总有不知趣的云或者风来捣乱,它们不请自来的匪派作风,似乎受不了人世间的温情脉脉,带着些许的嫉妒和不讲理,霸蛮的将那难得的一幕场景,在顷刻间扫荡净尽。

    当空之后的太阳,变得有些漫不经心了。就和劳作了大半年的父亲一样,斜躺在田间的一角,疲惫的扫一眼收获完毕的土地,把紧张了一夏天的心情慢慢放松,暂时将裸露着许多庄稼根茬的烦恼置诸脑后。是的,所谓“文武之道,一张一弛”,这时候的世界,无疑是应该松弛一下的时候,太阳亦同此理。经它一春一夏的忙碌而结果成熟的植物,已经颗粒归仓;而那些依赖植物为生的动物,也个个膘肥体壮,完成了一个周期的孕育与收获后,是完全有理由放浪一下形骸的。它喝了一杯酒,让酒精熏陶出的酡红,经由心脏的扩张,慢慢的向周身发散。它知道,一天里剩的路还长,它必须小眯一会;再上路的时候才会有精神,才会坦然的享受。

    看见了以后的太阳,不慌不忙,带上必要的随身行李,沉默着踏上需要韧性的旅途;一边默默的行走,一边随手打理身边的零碎活计,花草树木还在进行最后的储备,蚊蝇蜂蝶还在忙碌着繁衍的岁月;它是一切生命的主宰,对于一些无足轻重的生命,它也不能袖手旁观,它得关照着世界上的一切,让它们按照生命必由的路途,抱着希望而来,携着希望而生,揣着希望而去,尽管它自己的一天也行将结束,这份责任却是无论如何也不能推辞的。老之将至的豁达和一丁点悲凉,让他焕发出前所未有的温柔,见多了世态炎凉的眼睛,开始收敛甚至荡漾起满满的温存,让自己开始显现出父性的光辉,暖暖的挂在西斜的天空。

    人的步伐是越来越慢,岁月的步子却是越来越快;一不小心,漫天的晚霞已将生命的回光返照,清清楚楚写在了天边。往日碍眼的云,肆虐的风,一切的不称心和不如意,都变得无足轻重,不需要奋斗不需要执着不需要内省不需要追名逐利;它也无所谓眼前是五彩缤纷还是色彩单调,无所谓过往是轰轰烈烈还是默默无闻,它只按固有的程序,做着看似机械和无趣的工作,让生命的结束过程显得平淡无奇。他知道,没有什么会让时间和空间动容,不管你曾是如何的光照寰宇,不管你曾是如何的惊天动地,在时间和空间的面前,你都只是一介微粒,一介尘埃,来自于渺小,归之于渺小,无一例外。

    我在阳光的抚摸下小憩,小憩之后的顿悟,没有普世的价值,你完全可以不同意;在我来说,也没有心思理会你的所思所想。我之为我,就在于我的存在不能为你所替代;你之为你,同样不能为我所涵盖;我们在生命的途中,也许会在不同的时间,不同的空间存在交集;在更远的路上却风景各异,你领略你的精彩,我体味我的痛楚;只是作为个体,我们走在生命的道路上,唯一不可能避免的是——殊途而同归。在另一个世界,寂灭有没有精彩可言,我还在期待,无法未卜先知;那就还是看沿途的风景吧!秋后的太阳多好,精彩随处存在,只要我们有一双精彩的眼睛。

    把太阳装在我的心里,不管春夏秋冬,不管千里万里,就都会有温暖相伴。

 

 

                                   2008.9.30.  于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017