注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

烦恼  

2008-10-30 10:36:43|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    窗外的天在我打开电脑以后,迅速的黑了下来;黑色除了灾难、恐怖、死亡等一些不好的意象之外,寂静算是它对自我形象的修正,带给人们一些安慰,我却无意享受这样残酷的宁静;不知烦恼有没有与它结缘,它却总是在你毫无准备的情况下不期而至;有如没心没肺的精灵,一旦占据了有力地形,就挥舞着刀枪,蛮横的向你发起一波又一波的攻击,根本不给你任何还手的余地。那么就是说,烦恼虽然不至于是黑色,至少也与黑色的近亲——灰色有着千丝万缕的关系。时下的我,就深陷于这种灰色的情绪中无法自拔。

    一直在网上,很少出去,不是沉迷,更不是上瘾;老婆和网上的许多朋友都劝我出去走走,我又何尝不想去外面,外面的世界精彩也罢无奈也好,总会有一些新鲜的东西改变我们对世界的看法,没准就会叫我找到写一点东西的灵感,我却依然如故,在电脑的屏幕前消磨着大把的美好时光。网上确实有海量的信息,新的或旧的、好的或坏的、健康的或下流的、喜悦的或痛心的、爱看的或厌恶的、感兴趣的或索然无味的......,总之,你需要什么样的,他几乎就可以为你提供什么样的。每天如此的流连忘返,使我也不得不怀疑自己,我对真实的世界是否已经有了某种莫名的恐惧?对具象的人和事物,是不是因为没有把握而宁可放弃与他们的接触?对正经历着翻天覆地变化的现在和未来,由于其存在着诸多的不确定因素,会不会怀有某种不愿为人所知的期待和反感?所以让自己躲在网络海洋的深处,哪怕要经受缺氧、憋闷、窒息等许多死亡前才会出现的种种征兆,也不浮出海面,接受外界的新鲜空气。

    吃过饭以后,我有着抽烟这个雷打不动的恶习;趴在阳台上,眼前除了前楼那些一成不变的窗户,就是远远近近的花草树木最养眼了。秋后的柳丝仍然婀娜着它细嫩的腰肢,在微风有一搭没一搭的扶摇之下,充分展示着它浪荡的天性;绿草就没有如此的幸运,过不了几天就会响起一阵机器的轰鸣,剪去它们顽强的头颅,留下一道明显的伤口给时间来慢慢愈合;而那些据说是花了大价钱,补种在草坪中间的刺玫瑰呀什么的花,说不上因为什么,一年来总是有气无力的半死不活着,连一朵像样的花蕾都不曾孕育过,就已经把叶子谢了,似乎迫不及待的要与冬天来一个大大的拥抱;平整的水泥路面上,不时有一两个无精打采的老人、妇女或孩子走过,女人们努力保持着一贯的妖艳,也不知道究竟有没有和我一样的眼睛来远远的欣赏?她们的男人去了油田上班,不是一身疲惫,肯定也不会是神采奕奕,你叫她们怒放的这一份灿烂,去哪里找一个表演的舞台?郁闷啊YUMEN,生活上,我们大家都有了一个质的改变,精神上,却愈发的失去了依靠;那个因石油而兴衰着的城市,本来就因为人员来自五湖四海,恰似一群乌合之众,而作为咱们党的依靠对象,他们一般都来自于贫下中农家庭;不是我看不起贫下中农,由于解放前的贫穷,这样的家庭一般来说没有注重教育的传统,多数人文化程度不高,或根本就是文盲一个,造就了他们与生俱来的一些缺陷,大家被命运安排在一起,又找不到共同的文化基础、生活情趣和价值取向,没有什么文化积淀是可想而知的事情,由此,使我们看上去是那样的粗鄙,那样的不堪入目,而今在一点钱的支撑下建立起来的优越感,通过几年来的虚张声势,也已经在酒泉这个有着几千年文明熏陶的城市里,挥霍的荡然无存,让我更加的看清了自己和同类的苍白以及浅薄,我还在这里鼓噪什么?

    记不清是哪一位高人,大略说过这样的话:一个人,是不应该知道太多的,知识积累的越多,他的痛苦就会越深重;道理弄得越明白,他的思想就会越复杂。也许他是对的,你想,如果你只是一个刚刚弄明白了加减乘除和常用汉字的人,一天无非就是为糊口而奔波辛苦,熬到天黑,有精神可以去打打麻将、喝喝烧酒、吹吹大牛,玩玩女人,没精神则可以早早上床、搂搂老婆、哄哄孩子、想想情人,这样的小日子该是怎样的和谐安康?你用得着想人类的明天、地球的未来、国家的兴衰、自我的实现吗?我却是夹在两者中间的另类,时而站在平民这边,经受茫然无助的煎熬;时而靠拢智者那边,感受思路过于清晰的忧虑;何况我是一个健康有力的活物,有着不小的雄心,有着挥发热能的欲望,你说我能不烦恼吗?然而,在终于找到了烦恼的根源之后,我却如泄了气的皮球,更加的打不起精神来;这世界,它不需要我!

    应该是如我等一样的另类太多,而地球这一庞然大物,有没有我们都一样旋转,这世界便不需要另类来点缀;应该是可怜的一点高傲,让敏感的自己不愿屈从强权的统治,于是毅然决然的自选了抛弃世界;应该是与生俱来的自卑,令怀揣鸿鹄之志的我们失去了自信,同时也失去了以一己之力融入社会,改变世界的机会;应该是我们还有那么一点酸腐之气,叫世界感到了前所未有的不适,因而斩断了连接我们与世界的纽带;我们只好沉沦,古往今来,如此下场的志士仁人又何止千万?

    “大丈夫能屈能伸”,体会到个中滋味的我,却再也无缘主流世界的兴衰与荣辱。既然沉寂是命中注定,那就让我独自体味其中的甘苦吧。套用网上一度很流行的一句话——“长得难看不是你的错,长得难看还要出来吓人就是你的不对了”,来收束这篇梦魇一样的文章吧,也算对我前半生的一个总结。

    没有本事不是你的错,没有本事还要胡言乱语就是你的不对了。继续烦恼,或者......寂静吧,可悲的作者,总是叽叽喳喳,你又算个什么鸟呢?

 

 

                                2008.10.29.   于酒泉

   

   

 

   

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017