注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

老婆的饭好  

2008-11-01 09:56:10|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    上一篇文章所玩的悬念,这一篇的题目就给出了答案。怎么样?你的结论是否与我契合?即便是不同也没关系,且听我拍一声惊堂木,说将起来。

    一直关注我博文的朋友,应该知道我是北方人。这不仅仅是指我现在生活在北方,有家谱文字记载以来,往上推十多代人,我的祖先已经在甘肃的河西走廊一带混生活,而据传说更早的祖先是在山西,至于是大槐树还是大柳树,我觉得并不重要。记得婚后不久,当老婆听说我也是如此来历之后,颇有些惊讶,还搬过我的脚丫子,仔细的查看了两只脚的小拇趾,在得出和她一样有趾甲重叠现象的结论后,长舒了一口气说:没错!真是山西大柳树的。

    我是一个地道的北方人,北方人最大的特点是爱吃面;面食有多少种不同的做法,我不知道,能说出一个比较准确数字的人恐怕也没有。北方女人个个是做面的高手,蒸馒头、烙饼子应该是做面食中的粗活,你如果不能和出一手既筋道又柔软,一扯好几米长、溜溜细的拉条面;擀出一张又薄又园,切出一把下锅不粘团、出锅各成线的手擀面;调出一锅扑鼻喷香,揪出一锅四方四正的面片汤来,你都不好意思做北方人的媳妇,咱媳妇就有这样的能耐。人说:要想抓住男人的心,先要抓住男人的胃;北方男人,好的就是这一口。

    当然,普通老百姓家的饮食,没有那么多穷讲究,一般来说,可口就行。你想现在的社会多不好混呀,三四口之家,要是仅靠男主人一个人打拼,生活质量无疑会受到极大的影响;迫于形势相逼,女主人也必须出来混世界,要想回到“男主外女主内”,像咱老祖先一样的中国传统时代,自然是没有一点可能了;你叫和男主人一样在外面打拼的女主人,仍然围着锅台做出一大锅一大锅的饭来,恐怕有些勉为其难;再说,社会不断的进步,分工自然也会越来越细,街面上那么多的饭馆、酒店,你不去吃,难道说叫人家倒闭呀。可不管在家做还是去街上吃,都得花钱不是;而这钱从哪里来呢?我问的问题有些天真,估计会说话的孩子都可以回答:自己挣呀!

    没错,是得自己挣。不过我记得曾有一段时间,咱的DANG和政府常说:没有***,就没有新中国;没有****,就没有我们现在的幸福生活云云,仿佛这每一碗面都是他们的恩赐,每一顿饭都是他们的施舍,对此你要不感恩戴德,你就简直禽兽不如。小时候的我,还经常为那些生活在资本主义国家的工人和农民,担着一分心,捏着一把汗,心的话,在那样痛苦、那样暗无天日的社会里生活,该是怎样的艰难困苦啊,时常还胸怀远大的革命理想,要用自己的一生,去不自量力的解救这些受苦受难的阶级兄弟。没曾想,这些受苦受难的阶级兄弟,一个个人五人六,一个个膘肥肉厚,早在几十年前,人家就已经开始了痛苦的减肥运动,而那时的我们却还在半饥饿状态下苦苦挣扎。这让现在的孩子们来看,简直就是一个天大的笑话;笑话归笑话,那时候的虔诚却没有一点虚假;直到现在我们可以像林则徐、魏源一样睁眼看世界以后,我们才恍然大悟,原来这世界上谁也不会等着谁去解救,一切都得靠自己,棕黄白黑四大人种,概莫能外!

    以上是说外界环境,现在我们再回到家庭这个小结构里来看一看。父母的饭好不好吃?一定会有人说:这还用你来废话?我也同意你的结论,天底下恐怕还没有人会说父母的饭不好吃;一般来说,我们在成年以前,或多或少都要依赖父母的抚养,有福气的一些人,可能还会在成家之后继续这样的享受,直到父母百年以后;然而,正常的话,父母无论如何都没法陪你走到人生的终点,这一碗好饭也会随父母的去世而消失。那么,子女的饭呢?我们就可以毫无愧色的接受,可以一劳永逸的享受下去吗?有可能,我只能告诉你有这个可能,却无法对你做出有力的保证;子女要成家,一个新的家庭的建立,首先要有新的成员加入,无论是儿媳妇还是女婿,他们都是WINDOWS系统之外的系统,能不能对接还要看两大系统的兼容性能,能兼容自然是最高境界,不能或不能很好的兼容,应该才是两大系统的常态,为了各自很好的运转,你当然没有理由要求子女为你做出牺牲,这一碗饭就又悬了。现在就剩自己了,你们不互相依靠,又能靠谁呢?你要说你还可以靠政府、靠子女,我也只能说你命好,绝不会说政府和子女的好话;政府给你生活保障,那是你年轻时候奉献的一部分,当时没有给你,到你年老力衰时拿出来让你过生活,再说你或多或少总是纳过一点税的吧,你享受的还是自己的血汗,理所应当。而子女若能为你养老送终,除了血缘的关系,一方面是你年轻时付出的回收,一方面是你教子有方,说到底还是你自己努力的结果 。这时候,你更应该看到老夫老妻相互搀扶、相互帮助的重要性,你们共同的努力,才是一辈子生活无法替代的动力之源泉,才是社会大机器润滑之要素;一句话:你们不欠谁的!不管他们说的是如何的天花乱坠。

    哩哩啦啦说了这么些个车轱辘话,归纳起来,你别说,还真有些困难;想了又想,你看这几句行吗?咱老百姓,甭管他社会主义还是资本主义,甭管他政府还是政党,一门心思经营好自己的家庭,比什么不好?

    当然,如果你行有余力,去追求点生活之外,比如说名呀利呀地位呀什么的东西,我自然也不会反对,但那都是些可有可无的身外之物,千万不可看在眼里拔不出来,否则,你一定会被那些东西戕害;江湖中有一句话叫“出来混,迟早要还的”,没有道理吗?嗨,这是什么味道?很香;应该是老婆拿手的汤面条又熟了,好在这些不是本文要阐明的道理,那就不好意思,收工吧;琢磨两句好话,说给老婆听,创造一个吃现成饭的好气氛,比什么都重要。

 

 

                                   2008.10.30.    于酒泉

   

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017