注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

中美对话  

2008-10-31 11:03:55|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    看我这篇文章的博友,不要骂我;之所以用了如此宏大的题目,有吸引眼球的意思,但也算实际情况。博友中有一位东北籍女性,十年前移民美国,现居住在美利坚国、内华达州的“赌城”——拉斯维加斯。记不清是怎样加了这位美国博友的,具体细节更是无从谈起,但在博客中时有来往,一来二去也算有了一定基础,就很冒昧的发消息给对方,希望可以从她那里了解一下真实的美国;博友很痛快,要了我的QQ号,随后几天都没有消息,满以为事情也就到此为止了,不成想昨晚挂上QQ之后,23点左右有人来敲门,查看了一下,是一个完全陌生的网名,本不想打开对话框,可见她出现在“我的好友”一栏,又怕是好友换了网名也未可知,打开对话,才知道原来是她;这样就有了十多分钟的闲聊,也才有了今天的《中美对话》。

    由于俩人是第一次聊天,再加上鄙人对QQ的陌生,而我这台老掉牙的电脑,又喜欢在你正忙的时候捣捣乱,所以对话一开始就有些磕磕绊绊;对方在美国怕也是上班一族,我们休息的时段应该正是他们上班的时侯,不能陪我长时间唠嗑也在情理之中;再说之前我也没有这一方面的准备,话题就有一些凌乱。记得几句寒暄过后,我提出了诸如“美国普通老百姓如何生活?在当前世界金融危机背景下,普通美国人怎样看?你适应在美国‘赌城’的生活吗?”等,一些在这种情况下司空见惯的问题,博友以简短的几句话作为回答:美国普通老百姓的生活,和咱们中国老百姓没有两样,只是人家可能过的更闲适、更从容、也更自信,不像我们这样浮躁、拜金、匆匆忙忙。金融危机,则好像只是对华尔街和一些大企业的洗劫,对一般民众和小的工厂以及行业,好像还没有太大的冲击,就业也并不像我们国内这样艰难,她的女儿在毕业前就已经签了很不错的合同。谈到他们在美国拉斯维加斯的生活适应与否,博友只是回了一句“没什么不适应,周围的人们都很友好。”就下线了,有生以来的第一次跨洋对话,也就这样草草收场。

    洗漱上床以后,尚没有睡意的我又开始胡思乱想。感叹当今的互联网,确有神来之笔,让一个本来遥不可及的空间,在这里变得触手可及,“地球村”一说诚不谬也。同时,十几分钟的对话,更加坚定了我以前的一些猜想;这世界上的老百姓,小异是有的,文化背景、经济条件、政治政体等的不同,肯定会造成互相之间的差距,大同你也不用怀疑,善良、勤劳、与人为善、和睦相处等一些人类共有的价值观念,无论在哪里都会生根、开花、结果。令人气愤的是我们的DANG、我们的部分精英实在是叫人不敢恭维,为了那样一个主义和自己的一点私利,不惜把人家的一切都描成黑色,直到互联网四通八达的今天,还有人蛊惑视听,指鹿为马,你有没有想过?老百姓终有一天也是会睁开眼睛的,现在不已经远远地看到了许多吗?你还要巧言令色,究竟准备蒙骗这些可怜的民众到几时?

    记得是上个世纪八十年代初吧,有一次回家探亲,听父亲和他的同事聊天,谈到一位从台湾回来寻亲的老人,说人家是如何的颤颤兢兢,老家的亲人又是如何的抖抖索索,一直到最后要送老人上车回台湾时,一个老人的晚辈贸然问了一句:您对家乡解放以后的巨大变化怎么看?老人思考了好长时间,悄悄说:变化嘛,当然有,可不管谁当家,老百姓不都得过日子,不都会有变化。诚哉斯言!世界的变化,关政党和主义什么屁事?只要有人(这里当然是指老百姓),没有变化怎么可能?

    我不想骂人,只是想就事论事,明眼人都可以看出我的一点倾向,就不再啰嗦了吧;晚饭在即,吃饭是头等大事,那么,资本主义的屁臭,社会主义的饭香?

    欲知答案,先净手,再焚香,且听下回分解。

 

 

                                2008.10.30.   于酒泉

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017