注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

说说贾宝玉  

2008-10-07 14:54:50|  分类: 我看红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               ——我看《红楼》之二

 

    这世界上的男人,没有一个不愿意自己是贾宝玉的;这世界上的男人,没有一个愿意自己是贾宝玉的;这话听起来有些矛盾,其实也没有什么玄奥。你想,谁不愿意是“赖天恩祖德,锦衣纨绔之时,饣夭甘魇肥之日”的贾宝玉同志呢?而谁又愿意是“背父兄教育之恩,负师友规谈之德,以至今日一技无成,半生潦倒”的贾宝玉哥哥呢?男人就是这样,做着天上掉馅饼的梦,干着平地起高楼的事,哀叹着无可如何的命运,推动着世界沉重的轮毂转动了几千万年,直至今日。

    贾宝玉,一个还算有点思想的纨绔子弟。就这样含着茫茫大士、渺渺真人幻化而成的“女娲石”,被带到“那昌明隆盛之邦,诗礼簪缨之族,花柳繁华地,温柔富贵乡”去走了一遭;在神仙的引导之下,在先人的荫庇之下,“演出这怀金悼玉的《红楼梦》”。他是跟着满族人打进关内,立下赫赫战功的荣国公的后代,袭了爵位的爷爷贾代善死后,伯父贾赦继承了衣钵,父亲贾政,“自幼酷喜读书,祖父最疼”,贾代善临终一本,就从皇上那里给这政老爷弄了一个什么“主事之衔”,“如今现已升了员外郎了”。尽管贾宝玉同志“抓周”时,很不争气的“伸手只把些脂粉钗环抓来玩弄”,以至于“那政老爷便不喜欢,说他将来是酒色之徒耳”,却入了他奶奶史老太君的眼,“命根一样”的养起来,偏是他“虽然淘气异常,但其聪明乖觉处,百个不及他一个”,七八岁上就会说:“女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人”等等叫我等惭愧万分的名言警句。这样,在女儿国里,在温柔乡里,我们这位文学作品中最著名的酒色之徒,以其难得的慧根,开始了他令任何人都要艳羡上一番的、倚红偎翠的公子哥儿岁月。

    在荣国府,后来是大观园,贾宝玉同志仗着自己的天赋异禀,仗着史老太君的宠爱,仗着王夫人的纵容,仗着兄嫂家人的护庇,先是有元迎探惜四姐妹,接着便是林妹妹、薛姐姐、史湘云,刑岫烟、李绮、李纹、薛宝琴等一干姐妹们粉墨登场,连出家以后应该四大皆空的妙玉,也耐不住寂寞来为他捧场;更不用说能叫上名字的袭人、晴雯、麝月、秋纹这些大丫环,和那些许多叫不上名字、上不了台面的二三等的粗使丫环了,谁能不上赶着给我们的贾宝玉同志面子?整日价吃饱喝足以后,不去花前月下吟诗,不去水边河面作画,不去亭台楼阁寻欢,不去歌肆舞榭,与才子佳人和帝王将相作乐,你说他还能做些什么?何况,还可以装作懵懂无知,睡侄儿媳妇的卧室,做自己有生以来的第一个春梦;还可以拿出一半主子的威风,一半耳鬓厮磨的赖劲儿,与袭人初试云雨情;还可以说这是习惯,也可以称作癖好的去闻宝姐姐的冷香,去钻林妹妹的被窝,去吃眼前身边随便哪一个丫环脸上的香粉、腮边的胭脂、嘴上的唇膏......。你说这样的生活,哪个男人会不想做贾宝玉?就是做他身边的小厮如茗烟者流,也不枉来人世上一趟呀。

    可是,贾家毕竟是官宦名门,诗书传家的望族,贾宝玉同志一样得去读书,不见得要因此而博取功名,但起码的四书五经、科举八股还是要学的;再说了,世上没有不散的宴席,那高贵的爵位也不是可以无限期传袭下去的东西;皇帝老儿也需要有本事的人来辅佐不是,他不可能叫你睡在祖先的功劳簿上,一直吃喝玩乐下去,他家的江山都不知道什么时候就会烟消云散,他能保证你万世不竭的荣华富贵下去吗?这样,我们的贾宝玉同志只好走进学校,只好捧起书本,拿起自己非常讨厌的仕途经济的学问来。尽管他是一千个不高兴,一万个不乐意,却也不得不在被其父鞭笞以后,拿起毛笔练“斗方”,摆开《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》什么的开始之乎者也。痛苦啊,姐姐们的女红叫谁来欣赏呢?妹妹们的胭脂叫谁来捯饬呢?丫环侍女的香腮红唇叫谁来温存呢?哥们弟兄的酒席歌筵又叫谁去捧场呢?最是叫人留恋的《西厢记》和《牡丹亭》一类的淫邀艳约,也不能叫林妹妹一个人孤独的咀嚼,那是情窦初开、孤男寡女们独自享受的东西吗?俩人头对头、肩并肩,一起翻阅该是何等开心快乐的事呀,干嘛要叫我去读那些“子曾经曰过”的劳什子?干嘛要叫我去谋什么科举功名、封妻荫子的营生?我这不是好好的吗?贾宝玉同志也有很无奈的时候,你还别说,天赋异禀的他还就真弄了一个第七名;只是这一个第七名,可把我们的贾宝玉同志给害苦了,一气之下,他竟然跟上癞头和尚、跛足道士就跑了。跳出红尘外,不在三界中是否就一定是那样的迷人,我们且不去说它,告别了世俗的幸福却是千真万确。你说这样的生活,哪个男人又会想做贾宝玉呢?除非被逼无奈,就像传说中被叔叔朱棣推翻的建文皇帝,被吴三桂赶尽杀绝的李自成,你想不出家好像也别无选择呀。

    曹雪芹、高鹗俩老哥们,就这样在我们眼前,呈现出了一个如此脆生生、灵动动的活宝;让百多年来的中国男人,有了一个做梦都愿意去追逐的目标,现在的男孩子们,有哪一个不像这位宝哥哥的?有哪一个不是娇生惯养、含在嘴里怕化了、捧在手里怕摔了,又有哪一个不以锦衣玉食为荣,吃喝玩乐为业,梦想着有朝一日出人头地呢?更让一个多世纪来的中国女人,有了一个不断埋怨中国男人的理由;看看,人家贾宝玉先生是怎样怜香惜玉来着?听听,人家贾宝玉哥哥是怎样心疼姐姐妹妹来着?学学,人家贾宝玉举人是怎样......怎样来着?你要自觉赶不上贾宝玉,你还有什么脸面活在这世上?你还不如......不如就那样;哦,你还不能就那样;去,把这灯泡换了;来,把这瓶煤气给我妈送了;记住,下个月的那个日子,我要是收不到你的花篮,看我怎么收拾你一个兵荒马乱;不要忘了,孩子的班主任说了,他们要去郊游,你们单位不是有车吗?弄一辆奔驰嘛的,不费劲吧......

    哦,你个天杀的贾宝玉,你个不知死活的贾宝玉,你个阴魂不散的贾宝玉呀!

 

                                   2008.10.7.    于酒泉

   

   

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017