注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

车祸猛于虎  

2009-01-19 20:13:57|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    虎,到底是益兽还是害虫,恐怕很难定论。上古时期,还有很多虎的时候,不知道虎的主食是什么,但我想总不至于是人吧,偶尔当一次点心,也难怪,谁让你不小心送到它老人家的嘴边,不吃白不吃,吃了也白吃,据说有点酸,没准还不合它老人家的胃口呢。到了现在,这虎可不能与那时候同日而语喽,人们当祖先一样的敬奉着它老人家,好吃好喝的伺候着,还生恐它老人家有朝一日断子绝孙,弄出来了些什么虎狮兽、狮虎兽什么的,叫我想着都作孽哦。

    而现如今,不要说传统的卧车、卡车、拖拉机,就是杂交出来的乌七八糟的这车那车,就叫人目不暇接了。车多,道路就得多;道路多,咱吃饭的地儿就得少;这吃饭的地儿少了暂时还不要紧,最要命的是这些破车它和人争道啊,而处于弱势的人们,不得不心惊胆战的让着它,饶是这样,那一个个血淋淋的故事或现场,仍不时的来让你我唏嘘一番。这不,今天上了趟嘉峪关,天很冷,有一点“三九”天冻掉下巴的感觉;回来的车上,司机和乘务员,非常坚决的拒绝了站在风中苦苦等候的乘客,哪怕是站在过道里的乞求,据说原因是路上有“马路橛子”在查车,超一个两千个元,你掏呀?你不掏,那对不起,等后车喽。车过收费站以后,果然,在一个叫“禹园”的风景点路口,一辆很常见的微型警车,躲在路口里面,两个大盖帽,冒着凛冽寒风,叫人很不落忍的执行公务,路两边的车排成了队,等候他们挨个诊断。

    公交迅速的迈过嘉峪关的门槛,进入酒泉地界。一个半大小伙子,站在那些警察的视力范围之内,招了一下手,司机将车停下来,等那个被冻僵了的小伙子上来以后,由衷的夸奖了他一番:小伙子,这就对了,以后要坐车,往前走一点,最好是躲开警察;你站在嘉峪关那边,谁敢拉你?小伙子看来也被自己的聪明给感动了,口齿不清的说:就是,前些天撞死了一个老汉,这两天查的本来就严了,7号还是8号那天,一辆私家车又把三个学生撞了以后,他们天天查......。

    听到这里,我的心不由再次猛的下沉,赶紧友好的对小伙子笑了一下后问他:那三个孩子怎么样?

    怎么样?能怎么样?两个死了,一个伤了,听说是肾脏,要换肾,没有肾源,得三十万呢。我关心的不是钱的问题,所以赶快截住小伙子的话头,继续问了与三个孩子有关的一些情况,从小伙子断断续续的叙述中,我终于弄明白了这次车祸的一些情况。孩子们就要放假了,下午发通知单;中午吃过饭,其中一个女孩的妈妈,还精心的为女儿梳了头,扎了漂亮的小辫,三个还不到十岁的小女孩,相约一起,高高兴兴的向丁家坝小学走去。三个孩子的家庭,都是天水还是哪里新近搬迁过来的移民,到嘉峪关落户还不到三年时间,用小伙子的话来说,家里就穷的呀......,我知道,类似的家庭没有不穷的,用叮当响来形容,一点都不过份。

    孩子们走到“禹园”路口,对面的一辆小车在连超两车以后,以极快的速度冲向她们......,我不敢想象,当时是一个什么样的情景,但据说,那个肇事司机很年轻,准备第二天结婚,所以借了朋友的车,去嘉峪关办急事,大概也与自己的婚礼有关。人逢喜事精神爽,这速度快一点也就不奇怪了,但我不明白的是,嘉酒两地相距不过23公里,你就是开个飞机又能省出来多少时间?五分钟,撑死了五分钟,五分钟你能办成什么大不了的事情?你用得着开那么快?用得着连超两车?你简直就是一个杀手,尽管直接杀害那两个孩子的是车不是你,你也难辞其咎。

    你这一害就是三家人呀,不,加上你自己,这一害好像都不止四家人呢,你尚未结婚成家,咱们就勉强不算了,但你的家、你对象的家、最重要还有那三个孩子的家,这下不全完了,你呀,当你被吓傻了,站在路边颤抖的时候,我们该谴责你些什么?该用怎样的语言来诅咒你的那一脚油门?好在被你超了的那辆车的女司机真好,要不是她,那活着的一个女孩,恐怕也会因为其他车辆一样的熟视无睹而丧命。尽管那个女司机,据说也是有急事要去搭乘飞机,她还是帮你把孩子们送到了医院,而且替你垫交了5000元抢救押金。

    对你的这次失误,我无言,法律又能怎样?你没钱不要紧,车主有钱又能如何?你去“高庄子”里蹲几年出来了,车主大不了破点财,但那两个孩子呢?她们可以回来吗?那个急等着肾源的孩子能挺过这一关吗?

    公交在继续往前行驶,路边不断有人在招手,车也不断的停下来,让过道变得拥挤起来。叫我想不通的是:这些司机为什么听着如此残忍的讲述,仍要继续做着违章、违法的事情呢?对,天冷,你拉上他们也无可厚非,某种程度上说,你甚至是在做一件好事,但你就不怕出事吗?他们在那里站一会不会冻死的吧?出事了,你再后悔还来得及吗?当然不可能那么巧,会让你遇到这样的倒霉事情,但你听着这样可怕的描述,仍然面不改色心不跳的戏弄着法律和乘客,我是真的气愤了,我却不能将我的气愤发泄在当场,更不能发泄在你的身上。

    终于安全的到家了。我打开电脑写下如上的文字,把对车、对交通事故的不满,一股脑的敲在这里,却拿不出一点办法,来阻止任何一起交通事故的发生。一条路、一个省、全中国、全世界,每一天不知要有多少人?把生命垫在车轮下面;每一年又会有多少人?把痛苦镶嵌在公路的上面。车呀,你TMD车。老虎比起你来,没准还要强一点;它老人家吃饱了还知道闭目养神,你呢,你简直就是贪得无厌,瞄着跟你无冤无仇的人,你怎么忍心把他们推向死亡的深渊?

    而始作俑者,其实还是人,还是人们不断膨胀的欲望。

    欲望推动人类的进步,欲望也扼杀人们的生命。矛盾,矛盾,还是矛盾。

 

 

 

                                 2009.01.12.    于酒泉

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017