注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

仓央嘉措  

2009-01-11 00:15:51|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    不好意思,让我马上就告诉你,仓央嘉措是一个什么样的人物,没有这个可能。因为看到这个很有民族和地方特色的名字,还是前不久在网友“花开彼岸”的博客内;博主是一位灵秀、典雅的女士,写一手精致、秀外慧中的好文章。看来博主非常推崇这个人物,将他的一首诗——《那一天》,放在博客的首页。

   

    那一天  我闭目在金殿的香雾中  蓦然听见  你诵经中的真言

    那一月  我摇动所有的经筒  不为超度  只为触摸你的指尖

    那一年  磕长头匍匐在山路  不为觐见  只为贴着你的温暖

    那一世  转山转水转佛塔  不为修来世  只为途中与你相见

   

    她有她的道理,对一个女士的偏好,我也不好深究。当时并没有在意,以为仓央嘉措不过是一个藏族文人,之后也没怎么留意过;2009年第一期《读者》送到,在47页再次看到这个名字,就感觉到了他的非同凡响。文章的名字叫《问佛》,从表面的排列来看,与诗仍有些相像,但读过以后,又感觉很像佛家的偈子,抄录于下:

   

    我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

    佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼

    没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心

    我把它赐给每一个女子

    可有人让它蒙上了灰

 

    我问佛:世间为何有那么多遗憾?

    佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既(即?)遗憾

    没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

 

    我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

    佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的

    多数带着这种残缺度过一生

    只因与能使它圆满的另一半相遇时

    不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

 

    我问佛:如果遇到了可以爱的人却又怕不能把握,该怎么办?

    佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变

    和有情人,做快乐事

    别问是劫是缘

 

    我问佛:如何才能如你般睿智?

    佛曰:佛是过来人,人是未来佛

    我也曾如你般天真

   

    文章都很短,初看上去似乎也没有什么,但经得住咂摸;抱着《读者》,我一遍又一遍品味这篇短短的文章,不敢说有什么顿悟,但从字里行间还是找到了一些共鸣。今天下午,陪妻子上街采购归来,准备写一篇有关的文字的时候,我才发现自己对仓央嘉措知之甚少;沉吟良久,忽然想起来可以利用一下电脑啊,赶忙在搜索框内敲上了他的名字,GOOGLE了一下之后,约有152000项符合对他的查询结果,与他有关的关键词,不外乎六世达赖喇嘛、活佛、情诗、情歌等等;之前我对他的文章有些像偈子的感觉,也得到了确凿无误的印证。此人不简单!

    此人果然不简单。仅一个“六世达赖喇嘛”的名头,就足以叫所有人对他肃然起敬,何况他在藏族历史上,在藏族民间传说里,独一无二的占有着那么崇高的地位。我不由对他产生了一种强烈的、发自内心的、了解的渴望。

    我暂时无法告诉你,有关他的更详细的内容,但我一定会花一点精力在他身上,对这个神圣的人物,我们大家都应该做一个全面的了解和研读。

    再次告诉你:这个仓央嘉措——六世达赖喇嘛、活佛,不简单!

 

 

                                   2009.01.06.    于酒泉

   

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017