注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

新年快乐  

2009-12-31 20:27:27|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    敲下这几个字的时候,说实话有点心虚。展望未来的岁月的时候,我们不得不去回顾一下已经消失的昨天,而那些个五颜六色的日子当中,究竟有几天我们是快乐的呢?面对残酷的现实,我们真的不敢说自己是完全快乐的。那么,这几个每年的这几天都要使用的字眼,是不是已经退化成为和“吃了吗?”一样的问候语呢?

     快乐的确不是一个唾手可得的宁馨儿。有许许多多的成功人士、半成功人士;许多学富五车才高八斗的学界泰斗、艺术耄宿;还有许多你方唱罢我登台的青春偶像、明星大腕、甚至是跳出三界外、不在五行中的宗教界人士,都在台前幕后语重心长、信誓旦旦的说教:清心寡欲,福乐自至!真是这样吗?清心?我们如果能够多保持几年那颗最可珍贵的赤子童心,让它少接触一点世界的肮脏,少受到一点现实的污染,就已经相当的不易了,哪里还敢谈什么“清心”。寡欲?人生而没有或是少有欲望,那还活个什么劲呢?欲望本来就是人生存的原动力,你如果连最起码的欲望都没有了,才真正是一具行尸走肉,哪里还需要谈什么福乐?

    过去的一年里,我做了些什么?回头看看,才真正是四顾茫然。

    走动的全是些大同小异的日子,日子的颜色几乎完全由老天爷装点,或阴或晴,或风或雨,能够被我自己所左右的,数来寥寥无几。唯一可以告慰自己的就是在网上写下的这些文字,而这些文字除了愉悦自己白开水一样无滋无味的心灵,也就是在网友那里找到了一些自己存在的理由。

    写到这里,儿子的电话打进来,随便问了问儿子的情况,竟然都忘了给儿子说一声:新年快乐!儿子似乎也对这个与平常岁月绝无二致的日子没有什么兴趣,只是淡淡的回应着我的问询,并没有提到一句关于新年的话题。我知道,儿子打来这个电话,无疑是要祝我新年快乐的,那么,我也没理由不快乐起来;从众是一个人融入社会必不可少的基本功,那就跟着大家傻傻的乐呵乐呵,有什么不好呢?

    不想写了,去网友那里转转,感染一些朋友们的快乐。

    独乐乐不如众乐乐,多好!

 

 

 

 

                                   2009.12.31.    于酒泉

       

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017