注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

不同的角度  

2009-02-19 00:08:49|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    站在不同的角度看人生,实在是一件很有趣的事情。

    佐尔格,这个名字相信不少人都算熟悉。上世纪著名的红色特工,德国人,受共产国际委派,曾在上海建立过一个谍报网,期间接触过知名记者,且颜色偏红的史沫特莱;对当时中央苏区第四次反围剿的胜利,做出过鲜为人知的贡献;国民党政府第四次围剿红色中央苏区,蒋介石请了一批德国人制定围剿方案,实施之前,消息就已被睿智的佐尔格获取,并有意识透露给打入国民党内部的共产党谍报人员,送达当时的中央苏区,针对该方案,中央苏区因应制订了应对方略,取得了反围剿的全面胜利。此后,佐尔格回苏联接受新任务,被派遣进入日本,与早在上海就建立了深厚友谊的日本人——尾琦秀实,也是当时的日本首相近卫文麼的私人秘书,共同建立了著名的“拉姆扎”谍报小组,佐尔格以其超长的人际交往能力,卓越的谍报工作水平,打进德国驻日本使馆,并以其敏锐的嗅觉,准确的判断,向当时的苏联提供了一系列价值连城的情报,尤其是对德国突袭苏联,日本将南下对美国宣战,而不会与德国夹攻苏联等情报的搜集和判断,在谍报界奠定了其不可动摇的地位。任务完成后,佐尔格申请回苏联,却因为当时的苏联国内正在进行大清洗,其直接领导人彼尔青将军被清洗,他的申请如泥牛入海。正在等待回信的佐尔格和他的“拉姆扎”小组,也被日本反谍报组织一举查获,佐尔格、尾琦秀实均被捕入狱。虽然经过佐尔格与德国人的多方努力,最终佐尔格与尾琦秀实还是被日本人处以极刑,一代谍报巨星就此陨落。时年,尾琦秀实43岁,佐尔格也不过49岁。

    简述了这个对你我来说,几乎没有什么教育意义的故事,我并不是在猎奇。只是对这两个人的命运有一些我自己的思考,想与我的网友来共同探讨。

    佐尔格是德国人,尾琦秀实是日本人,站在德国人和日本人的立场上来看,他俩的所作所为,实在是祖国的罪人、民族的败类;站在当时的轴心国体系的角度来看,德国与日本同为轴心国的骨干,有着千丝万缕的的关联和利益纠葛,他俩的所作所为,明显是与轴心国为敌的叛徒,轴心国必欲除之而后快。

    但站在苏联与中国共产党的角度来看,他们无疑是光荣的国际共产主义战士;站在共产国际的立场来看,他俩的所作所为,又非常的符合国际共产主义事业的要求;站在同盟国的立场上来看,苏、美、英、中同为同盟国主要成员,为了同盟国体系的利益,他俩的所作所为,当然是可以大书一笔的英雄壮举。

    把时间再推后到眼下,上升到人类发展的历史高度来看,目前我们就很难得出他俩的所作所为,究竟是推动了历史前进,还是影响了历史的脚步?不过,按照一贯的、胜者王侯败者寇的理论来看,虽然共产主义事业暂时受到了挫折,但当年的同盟国体系,仍然有其余威在,所以,他俩的所作所为自然应该得到褒奖。

    但把它还原到一个人做人的角度,虽然说他们一样要面临生存空间的挤压,有许多不得已而为之的理由,但你背叛祖国、背叛民族的行为,无论如何是得不到原谅的;而放大到整个人类,他们的选择又无疑是正确的,至少在目前看来不容置疑。

    再缩小一点,让我们把他俩放在一个人,为了糊口和自身发展的角度上来细看,他们一定有其随波逐流的原因在;虽然说每个男人,不,是每个人都可能对神秘的谍报工作有一定兴趣,但其中蕴藏的风险也不言而喻;这也就是说,在当时的境况下,他们别无选择,何况,谍报工作利益巨大,就成为一个起决定性作用的因素。

    人生从来都是一个无法回头的冒险,佐尔格和尾琦秀实为他们的冒险付出了惨痛的生命代价;在日本,尾琦秀实咱不知道现在有一个什么样的地位,但佐尔格最终在他所服务的阵营里,得到了应有的尊重和虚名。有意思的是,当时,佐尔格被捕后,出面营救他的竟然是德国人,而他服务的主人——苏联,却几乎未作什么像样的努力,直到几十年后,后来的苏联领导人赫鲁晓夫,在兴致勃勃的观看一部关于佐尔格的电影时,经身边人提醒,说佐尔格实有其人后,才使佐尔格得到了他本该拥有的荣誉;据说,在苏联的某城市,有一条大道被命名为佐尔格大道,他的雕像也耸立其中;而功德圆满的佐尔格,除了在一些传奇书籍中频频露脸以外,如今在俄罗斯是一个什么模样,我也不得而知。

    佐尔格呀佐尔格,现在,如果叫你重新选择,你会走一条怎样的道路?

 

 

 

                              2009.02.15.    于酒泉

   

   

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017