注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

蜕变(一)  

2009-02-21 10:19:24|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    一个人,一生中,不知道要经历怎样繁复的变化,才会最终修成正果?

    有一个同学,在玉门技校上学期间,绝对的好孩子;且不说那一张白净而秀气的脸蛋了,就是学习成绩、思想品德什么的,也绝对是班上和年级中的楷模,否则,在毕业以后,他也不会有可能成为年级中,仅有的四个留校任教的同学之一;要知道,当时还是上世纪的八十年代,虽然不敢说歪风邪气完全销声匿迹,但至少不会像现在这样肆无忌惮。他就是这样在好几百个同学中崭露头角,成为许多人羡慕的一个技工学校的教师。此后,好长时间,本来在学校时候关系就不算特别密切的我们,基本失去了正常的联系;直到好些年以后,才从别人的嘴里获知,为人师表的他竟然一朝失足,身陷囹圄。事情的起因,不过是一辆摩托车而已,不知道他究竟是犯得哪门子神经,竟然与一起盗窃案有了牵连;而且,自此之后,他就像在这个世界中消失了一样,从此没有任何消息。一个优秀的男孩,就这样在沦落成为一个罪犯以后,彻底改变了他的人生轨迹。

    还是一个同学,在校期间就少言寡语,性格内向,分配到单位工作以后,也是波澜不惊,虽说不上勤勤恳恳,但应该可以说得上兢兢业业了;日子就这样有一搭没一搭的向前默行,我们也很快成长为20多岁的大小伙子,一个在我们小时候从没有受人指点过的问题,很突兀的摆在了我们眼前,那就是谈恋爱成家。但就在这节骨眼上,我的那位同学却冷不丁给了我们一记重拳,据说他因为强奸未遂,被公安局带走了,随后,很快就被法院重判,刑期长达十年。刑满释放以后,据见过他的其他同学说:出狱以后的他,简直就是一个被彻底摧残了的,很机械的动物;你要在街头碰到他,千万不敢叫他的名字,你要猛不丁的叫一声,他马上就会立正站好,并大声向你回答一个字:到!为他的可怜表现,许多同学都给予了无限的同情;想想,他的犯罪动因,不外乎一时的冲动;然而,就是这一时的冲动,让他几几乎付出了一生作为代价。冲动害死人呀!

    还有一个人,他出身于医生世家,是比我早两届的技校毕业生,应该算是我的师傅了。在我实习的半年时间里,我跟他是一个班,他充任记录员的职责,写一手好字;有一手好字的人一般来说都有一些傲气,他当然也不例外;一次,我在工余空闲中,随手在值班室的日历纸上写了几个字,恰巧被他看见了,他还夸了我几句;这样也就拉近了我俩之间的距离。分手后,时不时的我们还有过一段时间的来往,但几年后,我们竟然也失去了联系,原因是他竟然会有一个见不得人的毛病——乘管理人员不备,混进女澡堂“看电影”,行为不端,有伤风化,也一样被判刑若干年。这分明是一种心理方面的疾病,可那时候的法律会考虑这个原因吗?他一样要为自己的疾病付出潦倒一生的沉痛。而叫我百思不得其解的是,他原是一个出身于医生世家的、还算不错的人呀,怎么会?怎么会沉迷于这样一件叫人羞于出口的事情呢?

    还有许多类似的例子,在这里我就不一一例举了。对他们的不端行为,我不敢去臆测,也没有必要剥开来向大家做一个展示,我只想说,他们的行为肯定不是骨子里就有的,充其量,不过是他们在人性的范围内,在当时一段时间内做出的错误选择,而且很可能是被一种不良情绪主导以后的无法自拔,才导致了他们一失足成千古恨;那么,作为教育者的政府、社会、司法机关、媒体舆论、以及生活在他们周边的我们,是不是也应该深深的检讨一下自己?政府做的够人性吗?社会做得够全面吗?司法机关除了严惩之外,是不是还应该考虑他们将来的出路?媒体舆论除了对阴暗的鞭挞以外,是不是应该从更深的层面去解读他们犯罪的原因?当然,作为同事或朋友,我们可以说所有这些与自己无关,但我们至少要知道,我们有责任弄清他们犯罪最初的动因,也好教育自己的孩子,不要走上他们的悲剧之路。

    蜕变,可怕的蜕变,沉重的蜕变,无论是悄无声息的演化,还是一瞬之间的转变,如此的蜕变都叫人有些措手不及。临渊羡鱼,不如退而结网,你能保证自己,但你能保证你身边的亲人,就没有面临如此困境的人在吗?

    我不是一个悲观主义者,我只是闲来无事,喜欢瞎操心的人。写这篇东西也无非是提醒你我,生活从来都不是皆大欢喜的电影、电视剧,它很实在,有些事情在向好的方向转化,可有些事情无疑是在向坏的方向演变;做一点必要的准备,相信我,不会错的。

 

 

 

                                     2009.02.17.    于酒泉

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017