注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

硕鼠  

2009-03-15 00:04:59|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卡通卡通卡通形象卡通老鼠预览图 点击看大图

 

原文:            译文:

硕鼠硕鼠,       (大老鼠呀大老鼠,)  

无食我黍。       (不要再吃我的玉黍。)

三岁贯女,(1)   (伺候你吃喝好多年了,)

莫我肯顾。       (我的生活你却不肯照顾?)

逝将去女,       (从此发誓要离开你,)

适彼乐土。       (去寻找他方的乐土。)

乐土乐土,       (乐土呀乐土,)

爰得我所。       (哪里才会有我的住处?)

 

 

硕鼠硕鼠,       (大老鼠呀大老鼠,)

无食我麦。       (不要再吃我的麦棵。)

三岁贯女,       (伺候你吃喝好多年了,)

莫我肯德。       (我的美德你却不肯述说?)

逝将去女,       (从此发誓要离开你,)

适彼乐国。       (去寻找他方的乐国。)

乐国乐国,       (乐国呀乐国,)

爰得我直。(2)   (哪里才会有我的依托?)

 

 

硕鼠硕鼠,       (大老鼠呀大老鼠,)

无食我苗。       (不要再吃我的禾苗。)

三岁贯女,       (伺候你吃喝好多年了,)

莫我肯劳。       (我的辛苦你却不肯慰劳?)

逝将去女,       (从此发誓要离开你,)

适彼乐郊。       (去寻找他方的快乐之郊。)

乐郊乐郊,       (乐郊呀乐郊,)

谁之永号。(3)  (找到你谁还会常常哀叹哭号?)

 

 

(1)毛亨:“贯,事也。”

(2)王引之:“直,当读为职,职亦所也。”

(3)马瑞辰:“永号,犹咏叹也。......谁之永号,犹云:

             谁其永号。”

 

    《硕鼠》篇出《诗经》之《魏风》。应该说大家在课本上都学过,老师讲的和大家认为的,都说该篇是奴隶社会中,奴隶们对贪婪残暴统治者的弃绝和控诉,并且发誓要抛弃他们另寻出路;我觉得,那时候的奴隶还没有如此高的觉悟,充其量也不过是有一点点影射而已,以至于放在当今深受共产主义思想影响的社会以后,就完全将今天人们的看法,强加在了古代奴隶们的头上。试问,如果在一百年前或更早,有几个人会有这样的解读?我孤陋寡闻,没有找到如此解读的篇章。

    所以,我认为,奴隶们更多的就是对硕鼠(真老鼠)的厌恶和控诉。诗文中,尤其是“爰得我所”、“爰得我直”两句,一般都翻译成肯定句式:那儿有我的住所、那儿有我的依托。我认为不妥,应该翻译成疑问句式:哪里才会有我的住处?哪里才是我的依托?更符合奴隶们无奈和无望的情绪,也才能让咏叹显得更有力量。而对“三岁”的翻译,我觉得一定如后来的人们一样,是一个大约数,绝对不是确指。

    都说:“天下乌鸦一般黑”,那时候的奴隶难道不知道这个道理?广义上说,一个奴隶,走到哪里还不都是一样,他们不但要依附于土地,而且要依附于奴隶主(这是惯性),才可能有饭吃有衣穿;即便是找到了一片乐土,也需要工具,更不会从此没有辛苦的劳作;那时候的工具都掌握在奴隶主手里,可不像现在这样,很容易就可以制作或买到,没有工具,就意味着你无法进行起码的耕种,无法耕种你怎样生活?由此,我认为这样的想法,不过是奴隶们劳作之余的幻想和愿望,很难上升到实质性的阶段。

    我是一个愿意设身处地的人,让我们回到那个时代,回到当时所咏叹的那个场景中,我很难想象奴隶们会如在舞台戏剧中一样,悲愤的控诉奴隶主;而他们在饭后小憩时,或在睡觉之前的娱乐中,满含悲情的诉说咏叹,倒是更符合情理。

    这样的翻译,看似淡化了奴隶们的反抗精神,其实更切合实际。并不希望有多少人认同我的看法,一家之言,姑且存疑吧。

 

 

 

                              2009.03.14.    于酒泉

 

 


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017