注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

蒹葭  

2009-03-19 00:05:07|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

蒹葭 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

原文:                    译文:

蒹葭苍苍,(1)           (秋天的芦苇苍苍茫茫,)

白露为霜。               (白露在上面结上了霜。)

所谓伊人,               (我所想念的那个人儿,)

在水一方。               (她在河水的那一方。)

溯洄从之,(2)           (我跟从她逆流而上,)

道阻且长。               (尽管道路险阻多而长。)

溯游从之,(3)           (我跟从她顺流而下,)

宛在水中央。             (她又仿佛在那水中央。)

 

蒹葭凄凄,(4)           (秋天的芦苇凄凄凉凉,)

白露未晞。(5)           (白露在上面没有干爽。)

所谓伊人,               (我所想念的那个人儿,)

在水之湄。(6)           (她在河水的那岸旁。)

溯洄从之,               (我追随她逆流而上,)

道阻且跻。(7)           (尽管道路险阻难攀上。)

溯游从之                 (我追随她顺流而下,)

宛在水中坻。(8)         (她又仿佛在那小渚上。)

 

蒹葭采采,(9)           (秋天的芦苇密密稠稠,)

白露未已。               (白露到现在还没有收。)

所谓伊人,               (我所想念的那个人儿,)

在水之涘。(10)          (她在河水的那一头。)

溯洄从之,               (我想逆流而上去追求,)

道阻且右。(11)          (尽管道路险阻弯儿陡。)

溯游从之,               (我想顺流而下去追求,)

宛在水中沚。(12)        (她又仿佛在那河中洲。)

 

(1)朱熹:“蒹,似  而细,高数尺,又为之薕。葭,芦也。”

    陈奂:“《广雅》:‘苍苍,茂也。’”

(2)毛亨:“逆流而上曰溯洄。”

(3)毛亨:“顺流而涉曰溯洄。”

(4)陈奂:“凄凄读为萋萋。故传与上章苍苍,同训为盛。”

(5)毛亨:“晞,干也。”

(6)孔颖达:“《释水》云:‘水草交为湄。’谓水草交际之处,水之岸也。”

(7)毛亨:“跻,升也。”

(8)毛亨:“坻,小渚也。”

(9)陈奂:“《蜉蝣》《传》:‘采采,众多也。’是采采亦为盛。”

(10)毛亨:“涘,厓也。”

(11)严粲:“今乃出其右,是迂回难至也。”

(12)毛亨:“小渚曰沚。”

 

蒹(JIAN)兼    葭(JIA)加    溯(SU)素    洄(HUI)回

坻(CHI)池     沚(ZHI)止

 

    诗出《诗经》《国风》之《秦风》。毫无疑问,这是一首优美的凤求凰的诗章,不要说我这个年龄段的人了,就是更年轻一些的琼瑶迷们,因为琼瑶的《在水一方》,一下子拉近了我们与《诗经》的距离,这是琼瑶同志当初也没有想到的吧。

    蒹葭苍茫,白露为霜,隔着秋水的情郎与美人,衣袂飘飘,宛若仙人,在那里低徊对唱,简直是美不胜收。而青年的男女,谁不曾做过如此奇幻的梦想,甚至幻想着就是这一场景中的主角呢?

    爱情的美妙自古有之,对爱情的奇思妙想亦自古有之。你不用刻意去弄懂诗文的含义,只需要如听一首飘渺朦胧的曲子一样,进入那个绝美的意境中,让你天赋的想象之翅膀飞翔即可。

    我的这些文字都是废话,进入角色吧,孩儿们......

 

 

 

                                2009.03.17.    于酒泉

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017