注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

摽有梅  

2009-03-21 22:48:14|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

摽有梅 - 小眼睛男人 - 减速慢行 

 

 

原文:                      译文:

摽有梅,(1)                (熟透的梅子要落地了,)

其实七兮。                   (树上只剩七成了。)

求我庶士,(2)               (那些追求我的好男儿呀,)

迨其吉兮!(3)               (要趁着现在的好日子。)

 

摽有梅,                     (熟透的梅子要落地了,)

其实三兮。                   (树上只剩三成了。)

求我庶士,                   (那些追求我的好男儿呀,)

迨其今兮!(4)               (要趁着今天的好日子。)

 

摽有梅,                      (熟透的梅子要落地了,)

顷筐墍之。(5)                (用筐子把它装起来了。)

求我庶士,                    (那些追求我的好男儿呀,)

迨其谓之!(6)                (只要来说一声就行了。)

 

(1)毛亨:“摽,落也。盛极,则隋落者,梅也。尚在树者七。”

    郑玄:“梅实尚余七未落。”

    陈奂:“传以七三为在树者之实数。言梅实之隋落者多,而未隋落者,有七

          有三也。”

(2)郑玄:“求女之当嫁者之众士,宜及其善时。”

(3)朱熹:“迨,及也吉,吉日也。”

(4)朱熹:“今,今日也。盖不待吉矣。”

(5)毛亨:“墍,取也。”

(6)朱熹:“谓之,则但相告语,而约可定矣。”

 

摽(BIAO)鳔     墍(XI)戏又读(JI)既

 

    诗出《诗经》《国风》之《召南》。拟正当青春年少的女子口吻,告诉向自己求婚的那些青年男子,不要辜负美好的青春时光和她对他们的盼望,当及时而来。

    这就有些奇怪了,难道几千年前的青春美少女,就如此的不含蓄,就如此着急的想要出嫁?而且还是这样的迫切,催促着男孩子快些动手。

    作此歌者,想来应该是一个青春美少男;而且应该是一个情场老手。否则,他不会对女孩子有如此深入的了解,也模拟不出这样急迫的口吻。

    鄙人也不过根据诗歌内容,揣测臆想而已,认不得真;存疑吧。

 

 

 

                                  2009.03.19.    于酒泉

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017