注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

木瓜  

2009-03-28 08:55:00|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 木瓜 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

原文:                           译文:

投我以木瓜,                     (那人儿赠我木瓜,)

报之以琼琚。(1)                (我回赠她贴身的佩玉。)

匪报也,                        (这不是简单的交换,)

永以为好也。                     (是要永远相好的信物。)

 

投我以木桃,(2)                 (那人儿赠我木桃,)

报之以琼瑶。(3)                 (我回赠她贴身的美玉。)

匪报也,                         (这不是简单的交换,)

永以为好也。                     (是要永远相爱的信物。)

 

投我以木李,                      (那人儿赠我木李,)

报之以琼玖。(4)                 (我回赠她贴身的宝玉。)

匪报也,                         (这不是简单的交换,)

永以为好也。                      (是要永远恩爱的信物。)

 

(1)毛亨:“琼,玉之美者。琚,佩玉。”

(2)姚际恒:“木桃木李,乃因木瓜而顺呼之。诗中如此类甚多,不可泥。其实

           桃李生于木,亦可谓之木桃木李也。”

(3)毛亨:“琼瑶,美玉。”

(4)毛亨:“琼玖,玉名。”

 

琚(JU)居    玖(JIU)久

 

    诗出《诗经》《国风》之《卫风》。很明显,这是一首描写青年男女情深意长,相互赠答的情诗。文中男女主人公一赠一答,尽情演绎着他们美好的爱情,并没有更多的深奥之处,过来人对此应该都有深切的体会。从诗文中可以看出,几千年前,从咱的老祖先开始,女性在婚前,就始终处于被追求、被爱慕的地位;而男人在婚前,在求爱的阶段,那是不但要展现你勇敢、强壮、大气的一面,更要充分展示你真诚、温柔、多情的另一面;否则,女孩很生气,后果很严重!男人一般不愿将这样浅显的道理说出来,我斗胆说出来,目的是跟咱的哥们共勉,何况没准就有那么一两个不知深浅、也不知好歹的兄弟,死捏着贴身的美玉,就是不愿意跟人家交换什么木瓜、木桃、木李的,那不是太丢咱男人们的脸了吗?

    说到这里,其实也已经没什么好啰嗦的了,突然想起来台湾那个著名的“穷聊”,想问一问诸位,她老人家的笔名,是不是就从这首诗而来呢?我的看法是十有八九,你们呢?

 

 

 

                               2009.03.23.    于酒泉

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017