注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

采葛  

2009-03-30 22:52:03|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

采葛 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

原文:                          译文:

彼采葛兮!                      (那采葛的女孩儿呀!)

一日不见,                      (如果一天见不到她,)

如三月兮!                      (就好像隔了三个月一样!)

 

彼采萧兮!(1)                  (那采蒿的女孩儿呀!)

一日不见,                      (如果一天见不到她,)

如三秋兮!                      (就好像隔了三个季节一样!)

 

彼采艾兮!(2)                  (那采艾的女孩儿呀!)

一日不见,                      (如果一天见不到她,)

如三岁兮!                      (就好像隔了三年一样!)

 

(1)陈奂:“《尔雅》:萧荻,郭注云:即蒿。”

(2)毛亨:“艾所以疗疾。”

 

    诗出《诗经》《国风》之《王风》。没什么好解释,谁看了都明白这是男女之间别后相思之苦;其实翻译都是多此一举,我在这里再多嘴,岂不是找抽?

 

 

 

 

                                2009.03.24.    于酒泉

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017