注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

东方之日  

2009-04-02 23:17:02|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

东方之日 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

原文:                       译文:

东方之日兮,                  (太阳升起的时候,)

彼姝者子,                    (那美丽的女子,)

在我室兮!                    (已经在我的家中!)

在我室兮,                    (在我家中干什么呢,)

履我即兮!(1)                (蹑手蹑脚的跟着我呢!)

 

东方之月兮                     (月亮升起的时候,)

彼姝者子,                     (那美丽的女子,)

在我闼兮!(2)                 (已经在我的屋内!)

在我闼兮,                     (在我屋内干什么呢,)

履我发兮!(3)                 (蹑手蹑脚的跟我走呢!)

 

(1)朱熹:“履,蹑。”

    马瑞辰:“即,就也。谓所就止之处。即,行也。即为就,亦为行。

    ......履我行者,谓女子从我行。“

(2)毛亨:“闼,门内也。”

(3)朱熹:“发,行去也。言蹑我而行去也。”

 

姝(SHU)枢     闼(TA)挞

 

    诗出《诗经》《国风》之《齐风》。从字面上看,这首诗歌好像不是太难懂,就是说一男一女似乎有些小心谨慎的在做着什么,而且是在屋子里。屋子里能做什么呢?这的确是一个问题;诗歌中并没有告诉我们,也不可能告诉我们什么,这就是老祖先的高明之处。所谓诗歌,一定要留给读者或听者足够多的想象空间;那你就展开自己想象的翅膀,揣测一下我们的老祖先,一男一女,他们在屋子里究竟做着一些什么吧。我是没有办法告诉你,我只是想,他们不外乎谈情与说爱,至于还做了一些什么,人家自己都不愿意告诉我们,我怎么好意思瞎琢磨呢?放在你身上,你难道愿意告诉人家,你们在谈情说爱时都做了些什么吗?

    没错,这首诗歌,描写的是男女之间的居室之乐;而且是叫人心跳脸红的居室之乐。我是太佩服我们的老祖先了,几千年前,他们就知道说一半掖一半,就能把诗歌做到如此高明的地步,不服行吗?

 

 

 

                                  2009.03.25.    于酒泉  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017