注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

看图说话  

2009-03-06 00:07:30|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

送你一个好心情 - 风竹摇曳 - 风竹摇曳的博客

 

 

    看到这张图片,我不知道你首先会想到一些什么;就我来说,马上觉得它与爱情有关。细雨霏霏中,收获完毕的田野上一片空旷;远处的山与房屋躲在雨帘的背后,显得迷蒙而模糊;一切生灵应该都会在自己温暖的巢穴内,包括万物之灵的人类。近景里却突兀的出现了一段围栏,更令人不可思议的是,围栏的边上竟然贴靠着一辆女式自行车,车子的所有细节都普通的不能再普通,唯有车把前的车框内,满盛了一筐鲜花,满盛了一筐的浪漫,在雨中静静的开放着。她无疑是应该有主人的,主人是在一把花阳伞下呢?还是在一间茅草屋前?或者,她就在一棵亭亭如盖的老树边上,引颈翘望;她的情郎,那个令她心头鹿撞的年轻人,一定在画面之外奔跑起来,尽管满地的泥泞拖住了他健硕的步伐,但他还是奋不顾身的冲向幸福的方向......

    往下去,我们还可以联想起许多许多,但这并不是我要告诉你的,何况图片的作者,一定也不想让自己的作品如此浅薄;每一个阅读它的读者,都应该放飞自己的思想,读出与众不同的内涵来。我只是想告诉你,就在我把这张图片从“风竹摇曳”的博客上扒下来的时候,我老婆她老人家一声怒吼:忙得很!饭都不要吃了吗?我只好匆匆忙忙退出来,毕恭毕敬的端起老婆赐给我的那碗饭。时间已经是中午13点过了,我打开电视,选定了中央10频道,这个时侯正是《百家讲坛》播出的时候,果然,台湾大学的教授曾仕强,一脸慈祥的为我们讲述着《红顶商人胡雪岩》。

    关于胡雪岩,我知道的有限,只鳞半爪,实在没必要拿出来糊弄大家;但他是晚清时期江南有名的实业家,而且一生与清王朝的皇室贵胄、达官贵人有着千丝万缕的关系,我想很多人都了解;虽然说他的一生,就完成了从巨穷到巨富、又从巨富到巨穷的一个巨大的转变,未免叫人看起来波澜壮阔,惊心动魄,但其在杭州建立并一直传承至今的胡庆余堂,就完全可以叫他在中国大地上遐迩闻名,褒大于贬。这档节目我并没有看多少,今天的这一集,也已经过去了十多分钟,下面我要转述的只是有关他身后的一些故事,能跟上面的图片牵连到一起,肯定是我没根据的杜撰,大可以一笑了之。

    胡雪岩的靠山左宗棠死后,他的顶子就不那么红了。59岁将近花甲、离生命尽头也已经不远的他,开始走下坡路;他不得不开始安排后路,原来购置的寿地,也就是他死后的安葬之所,明显已无福消受;诸多姨太太也树倒猢狲散,唯有九姨太一如既往,侍候他到了终了;在将胡雪岩送终秘葬以后,这个九姨太,回家到了他们共同生活过的二楼之上,悬梁自尽,香消玉殒。我们当然无从揣测这个九姨太,与胡雪岩究竟有着怎样深厚的感情,更不知道她与胡雪岩之间,究竟有着怎样刻骨铭心的爱情,他们之间,没有自行车筐里的浪漫,倒是完全可以肯定。但就是如此畸形的婚恋时代里,竟然也演绎出了如此惨烈的爱情故事;殉葬,为自己的爱人殉葬,不会是每个有情人可以遽然而出的决定,何况那些被生活打磨出许多皱褶的爱情?我曾在我的一篇叫《别一种爱情》的日志中,触及过我爷爷和我奶奶的爱情,他们之间的时代相差不是很远,应该有可比之处;在这里,我不禁又要问一句:卿卿我我的是爱情,婆婆妈妈的就不是爱情吗?轰轰烈烈的是爱情,平平淡淡的就不是爱情吗?爱情,就两个字,但它需要生活过,才能称得上真正的爱情。那么,我老婆的那一声怒吼,当然是略带了些嗔怪的怒吼,虽然让我听起来不是那么舒服,甚至有些反感,自然也可以算得上“生活过的爱情”了。“生活过的爱情”呀,原来你并不像爱情,但你比任何浪漫的爱情也毫不逊色呀。

    图片站在我这篇日志的上方,仍然用它丰富的内涵向我们讲述着一些什么,但我就要结束我的这篇文章了;我也如你一样,曾经期待着山崩地裂、海枯石烂、在天如何、在地如何等等海誓山盟一类的爱情,但我的期待如冰雪消融一样,随生活的细碎浪花越走越远,越走越远了......

    一滴水,只有融入大海才会永不干涸;一场爱情,也只有融入生活才会永葆青春。

 

 

 

                                 2009.03.05.    于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017