注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

野有死麕  

2009-04-21 23:04:14|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

野有死麕 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

原文:                      译文:

野有死麕,(1)              (獐子死在荒郊,)

白茅包之。                  (还有白茅来包。)

有女怀春,(2)              (有个姑娘怀春,)

吉士诱之。                  (英俊小伙来撩。)

 

林有朴樕,(3)              (林中长起树苗,)

野有死鹿。                  (鹿儿死在荒郊。)

白茅纯束,(4)              (白茅把它裹好,)

有女如玉。                  (姑娘如玉美妙。)

 

舒而脱脱兮!(5)            (来时要慢要悄!)

无感我帨兮!(6)            (不敢动我围腰!)

无使尨也吠!(7)            (不能惹起狗叫!)

 

(1)毛亨:“郊外曰野。”

     朱熹:“麕,獐也。鹿属。”

     严粲:“言野有死麕,人欲取其肉而食之,犹以白茅包裹之,恐为物所污。”

(2)朱熹:“怀春,当春而有怀也。”

(3)毛亨:“朴樕,小木也。”

(4)毛亨:“纯束,犹包之也。”

(5)朱熹:“舒,迟缓也。脱脱,舒缓貌。”

(6)毛亨:“感,动也。帨,佩巾也。”

(7)毛亨:“尨,狗也。”

 

麕(JUN)君   樕(SU)速   感(HAN)撼   帨(SHUI)税   尨(MANG)忙

 

    诗出《诗经》《国风》之《召南》。

    男人都TM不是好东西,自古及今,一贯引诱美女上当,真正是十恶不赦。你看,这还是民风淳朴的上古时代呀,那英俊的哥们就千方百计的撩拨人家一个怀春的女子,把人家哄到野外,又没什么正经事干,就知道甜言蜜语,夸人家“如玉”,就知道掀人家的“帨”——围腰,你说你什么不好干,做这种下流事,叫我那只眼看得上你?我不骂你两句都不足以平民愤。

    当然,钟情者有之,怀春者也有之。女孩子嘛,胆小一点,羞涩一点,这都情有可原,人家来幽会,就知道关心你来的时候,是不是慢慢的,是不是悄悄的,就知道关照你不要总是动手动脚,不要老是惦记人家的围腰,就知道幽会时,可千万不能惊动了那讨厌的狗。你说人家女孩子多好?顾了前又顾后的,多淑女呀!

    整首诗描写了男女幽会的场景,那些点点滴滴的细节,有谁不曾体会过呢?

 

 

 

                                 2009.04.14.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017