注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

我的下联  

2009-04-16 22:29:49|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 我的下联 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

    几天前,我在博文《两幅名联》的最后,给大家出了一幅对联的上联:

    羊毫笔写红绫纸

    网友不吝笔墨,纷纷赐教,让我长了不少见识。

   “钟离先浓”:清明节祭白菊花

    “苍凉一笑”一口气对了五幅:天机杼织紫云锦  鹤顶丹映白云天  鹤嘴锄耕绿草地  杏花雨润绿草地  马蹄莲种蓝玉田

    “飘逸的狼”: 巧纤手雕玲珑玉

    “白丁”:虎头铡慑黑心人

    “缘故”: 猪蹄下锅红烧肉  牛角狂顶黑斗士

    “梦”:驴皮鼓敲青天歌  龙头笛吹白雪歌

    “嗯,无奈”:蚕丝线织绸绫缎

    朋友们的下联,虽然参差不齐,却也各有千秋,关键是让俺的博客也小小的火了一把。说到对联,鄙人本来也不是太懂,对朋友们的所对,也不好说孰优孰劣,我只说说我对这一副对联上联的理解吧。“羊毫笔写红绫纸”,很明显,“羊毫笔”是古人所用,至少现在咱是用不着了;“红绫纸”恐怕也不是现代的东西,那么就是说,这都是古人的物件,而古人中,一般来说都有些什么人会用到它们呢?当然是识字的人咯;识字人干什么的最多?当官的人咯,最不济也应该是读书人呀;而读书为什么?还不就是为了做官。根据这样的推理,我最后斟酌再三对了一副下联:

    马尾拂扫紫罗衣

    “马尾拂”何须物也?现在是不多见了,但武侠剧中应该很多,那些老道呀什么的,手里经常会拿了一件这样的破玩意儿,潇潇洒洒的挥来挥去,其实也就是赶个苍蝇呀蚊子呀什么的,古代人们的日常用具而已,当官为宦的老爷们似乎也很喜欢这个玩意,时不时的拿它来显摆一下身份,用它来对“羊毫笔”倒也恰如其分。“红绫纸”当然是用来写字用的,读书写字为什么?还不就是为了那一件“紫罗衣”,能穿上“紫罗衣”者,品级就不会太低了吧。这样,整幅对联,“马”对“羊”,“尾”对“毫”,“拂”对“笔”,“扫”对“写”,“紫”对“红”,“罗”对“绫”,“衣”对“纸”,大概是不会失对的罢;至于平仄,咱确实不懂,就不好深究了,希望也不至于有问题。古人说了,“不可因文害义”,咱且用这句话来安慰一下自己好了。

    今天,有一位博友问我:什么时候公布我的下联?才想起来还有这样一档公案;于是,将自己多年以前所对的下联公布出来,究竟是好是坏?其实还是有一点忐忑。还望各位玩味之后,多多美言,老生俺这里多谢了。

 

 

 

                               2009.04.16.    于酒泉

   

   

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017