注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

君子于役  

2009-04-26 22:31:39|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

君子于役 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

原文:                      译文:

君子于役,(1)              (老公出差去远方,)

不知其期。                  (何时是他回来的时光。)

曷至哉?                    (啥时才能回家乡?)

鸡栖于埘,(2)              (鸡儿都已回了巢,)

日之夕矣,                   (太阳也已经落向西方,)

羊牛下来。                   (还有回圈的牛羊。)

君子于役,                   (老公出差去远方,)

如之何勿思?                 (叫我怎能不怀想?)

 

君子于役,                   (老公出差去远方,)

不日不月。                   (没日没月的不回乡。)

曷其有佸?(3)               (何时才能聚一堂?)

鸡栖于桀,(4)               (鸡儿都已站在栅栏上,)

日之夕矣,                   (太阳也已经落向西方,)

羊牛下括。(5)               (还有已进了圈的牛羊。)

君子于役,                   (老公出差去远方,)

苟无饥渴。(6)               (但愿能不缺水和粮。)

 

(1)郑玄:“君子于往行役,我不知其返期,何时当来至哉?”

(2)毛亨:“凿墙而栖曰埘。”

(3)毛亨:“佸,会也。”

(4)毛亨:“鸡栖于杙为桀。”

(5)毛亨:“括,至也。”

(6)朱熹:“苟,且也。”

 

哉(ZI)兹     埘(SHI)时     来(LI)釐     佸(HUO)活

 

    诗出《诗经》《国风》之《王风》。写一个妻子想念远役无定的丈夫的心理活动,黄昏已经悄悄的逼近,鸡鸭等家禽已经上了架,牛羊等家畜也都陆陆续续归来,太阳也向远处的山后隐没,而替公家出差到外面的老公却还没有音信,她能不思念,她能不担心吗?

    社会就是这样,你作为一个部落的成员,一个国家的公民,你就得为这个部落或国家,做一些对你自己不见得有任何利益,甚至是牺牲的事情,即便是几千年前的古代社会也无法例外。人为了生存,只有让自身不断的强大起来,而这个强大的过程中,势必会与自己身边的他人发生争斗,部落和国家也是一样。一个明显的例子,就是咱中国和近邻日本,日本人偏安一隅,小小的几个岛上,能有点什么稀罕玩意?这也没有,那也缺乏,怎么办?只有向外发展,到人家的家里偷一点,抢一点;明朝时期的倭寇,就是这样的一些鸡鸣狗盗之徒。明治维新以后的日本,跟着西方人学了点子实用技术,一下子摆脱了茹毛饮血的可怜生活方式,这时候的日本,内有不断膨胀的人口和生存的需要,外有地大物博的中国等美好江山引诱,你说它能不对中国虎视眈眈吗?自此以后,他便有了“蛇吞象”的熊心豹子胆,以至于到了二十世纪三四十年代,他们竟然把战火烧遍了整个亚洲。如今的日本,再次面临着经济的严重萎缩,生存空间也被中国挤得越来越狭窄,于是凭着多年积累,还算雄厚的经济实力,又开始与中国的明争暗斗,台湾问题,东海的油气田,弹丸大小的钓鱼岛......,无一不成为与中国谈判的筹码,时不时摆上桌面,叫我堂堂中华大失颜面。你说这种事情与我等有何关联?但作为中华民族的一员,我们当然不能坐视不管;“君子于役”大概说的就是这一类的事情了,只是可怜了“君子”的老婆,每天在那里悬望无尽。

    我写了这么多,没有别的意思,其实就是想引起那些“肉食者”的注意,老婆孩子谁都有,你们拿着纳税人发给你们的那么多粮饷,用点心好吗?把你们职责范围内的事情处理好,不要到了无法收拾的时候,又来找可怜的老百姓,不但让他们出钱,还要让他们出力,甚至要他们贴上性命,然后你们又可以坐收渔利,一个个坐在主席台上,堂而皇之的吹嘘说:有了谁谁的英明领导之类。

    “君子于役”,我没什么不愿意;老婆担点心,也没什么了不起;就是看着那些狗东西一个劲中饱私囊,贪得无厌,我有些气不顺,你呢?

 

 

 

                                2009.04.19.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017