注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

遵大路  

2009-04-27 22:31:02|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

遵大路 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

原文:                     译文:

遵大路兮!(1)             (沿着那大路走呀!)

掺执子之祛兮!(2)          (拉扯着你的衣襟!)

无我恶兮!                  (你不要讨厌我了!)

不疌故也!(3)              (不能这样断了旧情!)

 

遵大路兮!                  (沿着那大路走呀!)

掺执子之手兮!               (拉扯着你的手!)

无我魗兮!(4)              (不要嫌我丑呀!)

不疌好也!                  (不能这样不顾恩情!)

 

疌(JIE)捷,此字应该上面还要加一个宝盖头,但我没找到,只好借用此疌字。

 

(1)毛亨:“遵,循。”

(2)毛亨:“祛,袂也。”

(3)朱熹:“疌、速。故,旧也。......子无恶我而不留,故旧不可以遽绝也。”

(4)朱熹:“魗与丑同。欲其不以己为丑,而弃之也。好,情好也。”

 

掺(SHAN)闪    祛(QU)驱    恶(WU)务    魗(CHOU)丑

 

    诗出《诗经》《国风》之《郑风》。从表面上看来,是一个女子哀求她的情人,不要就这样割断了他们之间的联系,有些凄婉。但当我翻开《十三经注疏》,找到《毛诗正义》查询以后,它是这样说的:“遵大路,思君子也。庄公失道,君子去之,国人思望焉。”意思是说,《遵大路》这首诗,是思君子的诗,郑庄公无道,以至于君子都离他而去,老百姓因而思念和寄望君子归来。我不知道毛公是怎样读出这一层意思来的,我没有那么高的水平,宁愿它只不过是一首女子挽留情人的诗而已。

    看来,“痴心女子负心汉”,自古有之。从诗中的口气来看,虽然不能排除这是两个情人之间发生的矛盾,但这还是更像,一对在一起生活了一段时间的夫妻之间的争执;原因是,女子所说的“无我恶兮”和“无我魗兮”两句,你想,这要是两个小年轻,女孩子不大可能叫她的情人讨厌,更不可能被她的情人说丑;人说“十八的姑娘一朵花”,姑娘年轻的时候,就是再难看也丑不到哪里去吧?只有在一起过了一段时间的生活,女方变成黄脸婆以后,才可能会被列入丑的一类吧。而最关键是这个负心的男子,一个弱女子在你就要抛弃她的时候,还在告诉你“遵大路兮”,你难道说就没有一点恻隐之心?

    最后的结局,当然早已经无从查考,但作为一个男人,我还是衷心的期望,那个男子能够回心转意,那个女子能够老有所依。

 

 

 

 

                                    2009.04.20.    于酒泉

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017