注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

十亩之间  

2009-04-29 22:36:26|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

十亩之间 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

原文:                     译文:

十亩之间兮!               (挺大的桑园里!)

桑者闲闲兮!(1)          (采桑的人儿来来往往!)

行与子还兮!               (走呀,一起回家。!)

 

十亩之外兮!               (挺大的桑园外!)

桑者泄泄兮!(2)          (采桑的人儿闹闹嚷嚷!)

行与子逝兮!               (走呀,一起离开!)

 

(1)毛亨:“闲闲然,男女无别往来之貌。”

    陈奂:“桑者,采桑者也。闲闲当作閒閒。......閒閒,犹宽閒。”

(2)陈奂:“泄,......皆为多言。”

 

还(XUAN)旋     泄(YI)意

 

    诗出《诗经》《国风》之《魏风》。毫无疑问,这是一首男女在一起的采桑之歌,可《毛诗正义》说:“《十亩之间》,刺时也。言其国削小,民无所居焉。”依据是古代有一个不成文的规定,一夫应有田地百亩之数,而魏国狭小,竟然只有十亩,当然,这也可能只是一个约数吧。

    但我从其中看到的,只有桑园内外熙来攘往的采桑男女,只能听到他们在一起采桑的欢声笑语,间或,年轻的男女,或许还会在桑园的深处打情骂俏。都说男女搭配干活不累,这无疑是很有一些道理的;就是现在,如果是有一点水平的领导,只要条件允许,他一定会将单位的男女同事做一个恰当的搭配;我们的老祖先,不像咱现在的这些后代,没准会更直截了当,都不需要别人来安排,干脆你情我愿的自由组合成一双一对,采桑与谈情说爱两不误,多好!

    采桑,应该说不是一个很累的活计;而采桑的季节,又是一个遍野青青,花开烂漫的时节,在那样优美的环境里,你想想,那些劳动着的男男女女,肯定会有一个好心情,好心情当然更能激发男女之间的爱恋;收拾好了桑叶,男人们高高兴兴的将它一古脑全放在自己肩头,呼喊着自己的女伴,向家的方向走去;负重的男人们步伐轻盈,撒娇的女人们袅袅婷婷;夕阳下,山道上,雾气氤氲,人影出没......,那简直就是一副《晚归仙人图》了。

    美呀,如此男欢女爱,如此男耕女织的生活,我想不出来有什么理由可以拒绝,但也想不出来一个实现它的切实可行的办法,只能懒懒的遗憾着。

 

 

 

 

                                  2009.04.22.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017