注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

扬之水  

2009-05-01 22:26:34|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

扬之水 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

原文:                     译文:

扬之水,(1)               (清浅的水呀慢慢流,)

白石凿凿。(2)             (看得见鲜明的白石头。)

素衣朱襮,(3)             (素色的衣服白袖头,)

从子于沃。(4)             (跟着你向沃邑走。)

既见君子,                 (就要见到那人儿,)

云何不乐?                 (还有什么可烦忧?)

 

扬之水,                   (清浅的水呀慢慢流,)

白石皓皓,(5)             (看得见光洁的白石头,)

素衣朱绣,                  (素色的衣服红袖口,)

从子于鹄。(6)             (跟着你向鹄邑走。)

既见君子,                  (就要见到那人儿,)

云何其忧?                  (还有什么可忧愁?)

 

扬之水,                    (清浅的水呀慢慢流,)

白石粼粼。(7)              (白白的石子多剔透。)

我闻有命,                  (接到你的口信以后,)

不敢以告人。                 (我哪里敢告诉他人喽。)

 

(1)姚际恒:“扬之水,水之浅而缓者。”

(2)毛亨:“凿凿然,鲜明貌。”

(3)闻一多《风诗类钞》:“襮,褾。绣,袖。皆袖端饰。”

(4)毛亨:“沃,曲沃也。”曲沃,在今山西省闻喜县东北。

(5)毛亨:“皓皓,洁白也。”

(6)毛亨:“鹄,曲沃邑也。”

(7)毛亨:“粼粼,清澈也。”

 

襮(BO)博     粼(LIN)邻

 

    诗出《诗经》《国风》之《唐风》。看起来好像是写一个女子,与情人约好了去私奔的样子,但《毛诗正义》上说:“《扬之水》,刺晋昭公也。昭公分国以封沃;沃盛强,昭公微弱;国人将叛而归沃焉。”(“封沃者”,晋昭公“封叔父桓叔于沃也”。)是说,晋昭公分封了“沃邑”的国土给他的叔父桓叔,沃邑强盛,而昭公微弱,于是,国人纷纷欲叛晋昭公而投奔沃邑的桓叔。《扬之水》这首诗,就是讽刺晋昭公的。似乎也有一定道理,我也不知道究竟应该相信哪一种看法才是。

    扬之水,是在沃邑吗?那里真的是水清浅,土肥沃吗?如果是,我宁可相信这是一对情人,私相邀约要到沃邑去生活。在这种类似于地下活动的情况下,那个怀春的女子,仍然不忘穿上漂亮的“素衣朱绣”,可见这个女子对生活的热爱,可见这个年轻的女子对情人的信任;女子,自父系社会确立以来,一直都有对男子的依靠情结,古往今来,概莫能外,不知道这是不是一种正常现象?

    女子的自立,并不是一句话就能解决的问题,我想这不会有人反对。虽然诗中的男女主人公,相约投奔沃邑去生活,有种种原因的促成和谁是主谋的问题,但按照一般正常思维来度量,还应该是男人为始作俑者。男人,一般来说,具有女子所无法具备的冒险精神,也就是说,只有男人才敢有这样大胆的想法,并果断的将之付诸实施。

    我不是大男子主义者,但我也不支持大女子的论调。所以,我不希望这篇文章再一次掀起什么轩然大波才好。

 

 

 

 

                                   2009.04.24     于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017