注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

防有鹊巢  

2009-05-03 22:51:26|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

防有鹊巢 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

原文:                        译文:

防有鹊巢,(1)                (河堤上怎会有鹊巢,)

邛有旨苕。(2)                (石头山上怎会长草。)

谁侜予美,(3)                (是谁来欺骗我的美人,)

心焉忉忉。(4)                (让我心里担忧又烦恼。)

 

中唐有甓,(5)                (瓦片怎会铺在庭道,)

邛有旨鹝。(6)                (石头山上哪有小草。)

谁侜予美,                    (是谁来欺骗我的美人,)

心焉惕惕。(7)                (让我心里忧虑又烦恼。)

 

(1)朱熹:“防,人所筑以捍水者。”

    马瑞辰:“鹊巢宜于林木,今言防有,非其所应有也,不应有而以为有,

    所以为谗言也。”

(2)毛亨:“邛,丘也。苕,草也。”

    马瑞辰:“是苕生于下湿,今诗言邛有者,亦以喻谗言之不可信。”

(3)朱熹:“侜,侜张。”

     毛亨:“侜张,诳也。”

(4)朱熹:“忉忉,忧貌。”

(5)马瑞辰:“是唐为庙中路,又为庭中道名......甓为砖,亦得为瓦称。”

(6)朱熹:“鹝,小草,杂色如绶。”

(7)陈奂:“《尔雅》:‘惕惕,忧也。’”

 

邛(QIONG)穷   苕(TIAO)条   侜(ZHOU)周   甓(PI)霹   鹝(YI)抑

 

    诗出《诗经》《国风》之《陈风》。以河堤上没有鹊巢,庭道上不铺瓦片,石头山上不长草起兴,担心自己的爱人被人欺骗,更担心爱人听信了谗言而甘心受骗。《毛诗正义》上说:“《防有鹊巢》,忧谗贼也;宣公多信谗,君子忧惧焉。”是说《防有鹊巢》这首诗,就是因为担心谗贼而作;陈宣公喜欢听信谗言,所以一些高风亮节的君子对此很是忧虑和恐惧。

    谗言,是一个很奇怪的东西,它往往披着一件华丽的、貌似公正而本份的外衣,以一种设身处地,为君王着想的方式出现在君王的面前,使你这个刚愎自用、自负非常聪明的人,在不知不觉中就上了当;而我们一般人,尤其是女士们,也很难识破谗言,更不要说彻底的摒弃,人家几句好话,或是恭维之语,就完全可以轻而易举的将她哄得团团转。你一定听说过一个非常聪明而漂亮的女士,义无反顾的离开了本来与她门当户对,且被大家一致看好的男友;却被一个其貌不扬,一点都看不出来有多大本事的男子给拿下,也就是所谓的“鲜花插在牛粪上”这一类的故事,且这样的故事好像还层出不穷,就是这个道理。

    为了自己,以幸福的名义,让俺斗胆来给一些漂亮的女士提个醒:如果在你面前常常言过其实的男人,那你最好是防着点他的好。

 

 

 

 

                              2009.04.26.    于酒泉

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017