注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

羔裘  

2009-05-04 23:00:53|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

羔裘 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

原文:                    译文:

羔裘逍遥,                 (穿着羔裘去嬉游玩闹,)

狐裘以朝。                 (换上狐裘去上公朝。)

岂不尔思?                 (怎么能不羡慕你?)

劳心忉忉。                 (让我的心里多烦恼。)

 

羔裘翱翔,(1)             (穿着羔裘去游逛,)

狐裘在堂。(2)             (换上狐裘上公堂。)

岂不尔思?                  (怎么能不羡慕你?)

我心忧伤。                  (让我的心里多忧伤。)

 

羔裘如膏,                  (羔裘的光泽像脂膏,)

日出有曜。(3)              (太阳出来把它辉耀。)

岂不尔思?                  (怎么能不羡慕你?)

中心是悼。                  (让我的心里多苦恼。)

 

(1)郑玄:“翱翔,犹逍遥也。”

(2)毛亨:“堂,公堂也。”

(3)陈奂:“《传》云 :‘日出照曜,然后见其如膏,此倒句也。’”

 

忉(DAO)刀

 

    诗出《诗经》《国风》之《桧风》。与其说是怀念那个身穿羔裘游玩、狐裘上朝的官员,不如说诗的作者对其有些羡慕。《毛诗正义》说:“《羔裘》,大夫以道去其君也;国小而迫,君不用道,好洁其衣服,逍遥游燕,而不能自强于政治。故作是诗也。”意思是说:《羔裘》这首诗,是大夫以道理来规劝其君,咱的国家本来就小,当国君的再不遵守正道,而是喜好穿着干干净净的衣服,逍遥的游玩宴乐,却不能加强管理,追求自强。所以做了这首诗来风谏君主。《毛诗》此说,很有道理,鄙人也认同这个说法。

    人性是有许多弱点的,好逸恶劳只是其中之一。你想想,作为一个国家的君主,即便国度非常非常的狭小,非常非常的穷困,它也总算是一个国家,他也总算是万人之上了,有许多人的辛勤劳动供养,他的日常生活毫无问题要比一般人好,那他为什么不能“狐皮羔裘”呢?那他为什么不追求游玩宴乐呢?联想到今天的一些“肉食者”,他生活的基本保障由国家来发放,他追求的高生活质量由权利来交换,他热衷的生活方式由有求于他的人来买单,而这一切的获得又是那么容易,用举手之劳来形容一点都不为过;即便事情败露,所要承担的惩罚又是那样的微不足道,你说谁还会固守两袖清风的生活方式呢?换了我,我也会从心动开始,渐次转化为行动。俗话说得好:有便宜不占是傻瓜;这社会,脑子没进水,脑袋又没叫驴踢,谁会主动的去做傻瓜呢?

    我在博客日志里发过不少的牢骚,究其深层原因,可能还是有一种“吃不着葡萄说葡萄酸”的心理;当年,如果我们家祖坟上冒点青烟,让俺也堂而皇之的步入公务员的序列,岂不是我也能“狐皮羔裘”的游玩宴乐一辈子?

     换一个角度,我还会如此的冷嘲热讽吗?

 

 

 

 

                                 2009.04.27.    于酒泉     

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017