注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

伐柯  

2009-05-06 22:44:06|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

伐柯 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

原文:                      译文:

伐柯如何?(1)              (要想砍个斧柄,)

匪斧不克,(2)              (没有斧头可不成,)

娶妻如何?                  (要想娶个妻子,)

匪媒不得。                  (没有媒人可不行。)

 

伐柯伐柯,                   (砍斧柄呀砍斧柄,)

其则不远。(3)              (斧柄的样子在手上。)

我觏之子,(4)              (我觑见了那人儿,)

笾豆有践。(5)              (她把餐具摆的一行行。)

 

(1)毛亨:“柯,斧柄也。”

(2)郑玄:“克,能也。”

(3)郑玄:“则,法也。”

(4)郑玄:“觏,见也。”

(5)严粲:“《释器》曰:‘竹豆谓之笾,木豆谓之豆。’《传》曰:‘践,

    行列貌。’”

 

觏(GOU)构

 

    诗出《诗经》《国风》之《豳风》。分明是以伐柯作比喻,说一个男人要娶妻子,必须有媒人才行;有了妻子,持家也就有了合适的人选。《毛诗正义》则这样认为:“《伐柯》,美周公也。周大夫刺朝廷之不知也。”意思是说:《伐柯》这首诗,是赞美周公的。周大夫用来讽喻朝廷不够智慧。联想力足够丰富的人,大概也可以从中找到与周公相牵连的蛛丝马迹,但如我等还是很难想到,这首诗与讽喻朝廷有什么直接的联系。

    解放以前的中华民族,男女之间的婚姻之约,中间人,也就是介绍人,再说的通俗一点,其实就是媒人;在一些文学作品中,它还有许多如马泊六、媒婆子等等许多或褒或贬的别名,虽然不是特别的受欢迎,却是一个不可或缺的重要角色。他们一般都活跃在有成年,或有即将成年子女的家庭之间,对男方说谁谁家的姑娘,是如何的闭月羞花,沉鱼落雁,倾城倾国;对女方又说谁谁家的男孩子,是怎样的高大威猛,文赛张良,武敌关公;总之是见人说人话见鬼说鬼话,把自己手头的货色吹得天花乱坠,叫你觉得你要是不同意这门亲事,你就会后悔的立刻去撞头,马上去跳井。在双方家庭间奔走,东传一句,西递两言的混口饭吃,名声固然不好听的紧呀,可鉴于几千年来的固有习俗,似乎也没几个人能够离得了它,并不时将他们尊为上宾。

    现如今,这民间的媒人仍然如雨后春笋般茁壮成长,城市里捯换了一个名称的媒人——婚姻介绍所,也早已经粉墨登场,以其崭新的形象,明码标价,开门营业。并发扬光大了这个古老行业的优势,不断的推陈出新,完善行业规则和潜规则,使之焕发出更多新颖的、层出不穷的新花样、新花招,把那些急于找到如意郎君,找到似花美眷的男女们,骗得那叫一个狠,那叫一个惨呀。你说咱中国媒人是怎么了?这放着好的东西他不学,学这些骗人的歪门邪道他咋就那么快,咋就那么的利索?

    媒人呀,你这个叫人恨得牙痒痒,喜欢的心酥酥的特殊工种,什么时候才能回归你助人为乐的本性呢?什么时候才能恢复你行善积德的本来面目呢?

    另外,早些年的人们把“做媒”有时候也叫“作伐”,源头是这里吗?请知道的朋友指教一二,谢谢。

 

 

 

         

                                    2009.04.29.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017