注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

鸱鸮  

2009-04-15 22:16:45|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

鸱鸮 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                     译文:

鸱鸮鸱鸮,(1)              (猫头鹰呀猫头鹰,)

既取我子,                  (既然已夺取了我的孩子,)

无毁我室。(2)              (就不要再毁了我的巢。)

恩斯勤斯,(3)              (我每天劳碌辛苦,)

鬻子之闵斯。(4)            (为了抚养孩子而病倒。)

 

迨天之未阴雨,               (趁着阴雨还未连绵,)

彻彼桑土,(5)              (衔回那桑树的皮,)

绸缪牖户。(6)              (修补窗子和门户。)

今女下民,                   (你们这些下流种子,)

或敢侮予。                   (还敢把我来欺辱。)

 

予手拮据,(7)               (我的手儿已疲劳,)

予所捋荼,(8)               (还得采摘那茅草,)

予所蓄租,(9)               (我还积聚和储蓄,)

我口卒瘏,(10)              (我的嘴巴都累出病了,)

曰予未有室家。(11)           (还未将巢修补好。)

 

予羽谯谯,(12)               (劳苦让我翅羽少,)

予尾翛翛,                    (我的尾巴也没好羽毛,)

予室翘翘,(13)               (可我的窝儿还没好,)

风雨所漂摇,(14)              (风吹雨打在飘摇,)

予维音哓哓。(15)              (吓得我呀喳喳叫。)

 

(1)朱熹:“鸱鸮,鸺鹠,恶鸟。”

    毛奇龄:“一名怪鸱,昼常伏处,至夜每出攫他鸟子以为食。”

(2)郑玄:“室,犹巢也。”

(3)王先谦:“《鲁》:‘恩作殷’。......《笺》云:‘殷勤于稚子。’亦

     本鲁诗。《孔疏》:‘恩之言殷也’”

(4)马瑞辰:“鬻,通作鞠。《尔雅—释言》:‘鞠,稚也。’鞠。一作毓。

     毓,即育字”

    严粲:”鬻音育,义同。”

(5)马瑞辰:“盖撤取桑根之皮。”

(6)郑玄:“绸缪,犹缠绵也。”

(7)陈奂:“《玉篇》云:‘拮据,手病也’。”

(8)朱熹:“捋,取也。荼,可藉巢者也。”

(9)朱熹:“蓄,积。租,聚。”

(10)朱熹:“卒,尽。瘏,病也。”

(11)朱熹:“室家,巢也。”

(12)毛亨:“谯谯,杀也。翛翛,敝也。”

     郑玄:“手口即病,羽尾又杀敝,言己劳苦甚。”

(13)毛亨:“翘翘,危也。”

(14)陈奂:“《传》云:‘漂,犹吹也’。”

(15)毛亨:“哓哓,惧也。”

 

鸱(CHI)蚩    鸮(XIAO)枵     鬻(YU)育    牖(YOU)酉

拮(JIE)洁    据(JU)居       瘏(TU)途    谯(QIAO)樵

翛(XIAO)消   翘(QIAO)乔     哓(XIAO)嚣

 

    诗出《诗经》《国风》之《豳风》。在《诗经》中别具一格,以拟人化的口吻,诉说一个小鸟所受到的迫害,以及它自己的辛勤劳动。

    诗中的鸱鸮,很难说就有具体的指向,但也很难说就没有具体的指向。鸱鸮(也就是猫头鹰)是一种恶鸟,昼伏夜出,以小鸟之子女为食,在进食的过程中,可能还会破坏小鸟的窝巢,很是可恶;诗人在诗中,很可能用鸱鸮起兴,代指那些强势的统治阶级;然而,诗人对此也没有什么更好的办法,明显的带有无奈和一些哀求的味道。由此,使我对现代人们向往的古代大同社会,不由得也产生了一点怀疑。我想,任何时候,一些人对另一些人的欺压和剥削,都毫无疑问的存在,尽管不公平,但却没有一种力量可以叫它永远消亡;即便是如今我们正在走向的共产主义,也不可能有这个能力。

    不知道,这是共产主义的悲哀,还是整个人类共同的悲哀。

 

 

 

 

                                   2009.04.09.    于酒泉

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017