注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

你知道我要写什么  

2009-05-10 23:05:33|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

你知道我要写什么 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

    过去一年了,惊慌,死亡,痛苦,庆幸,和生活一起,都过去一年了。

    在这个时刻,这个因为那场灾害而显得与众不同的时间节点,在我们本该越来越远的记忆就要淡淡离去的时刻,仿佛所有东西都又回来了一样,使我们再一次经受灾难的洗礼。越是临近那个时刻的这几天里,相信许多人会和我一样,在各种媒体和自己记忆的煽情中,潸然泪下。

    清醒的人不是没有,除了媒体。种地的农民,此刻在田野里;上班的工人,此刻在机器旁;站岗的士兵,此刻在哨位上;读书的学生,此刻在教室内;经营的商人,此刻在店中间;政府的公务员,此刻在忙公务;而我呢,此刻在忙着敲键盘......。所有人几乎都在干着自己的事情,这有错吗?这肯定没有错!除了媒体。媒体也没什么错,那就是他们的工作,据说,他们的责任就是客观的报道此刻正在发生的一切。

    我不想重新看到那一幕,在过去一年以后,尤其不想看到。那是一个伤疤,一个属于川甘陕交界处的伤疤,一个属于好几个民族要共同铭记的伤疤,一个属于几千年古老国家的伤疤,也是有着千千万万年生命历程的地球的伤疤。伤疤是最忌讳反反复复被揭开的,揭开一次,就会被重新撕裂一次,愈合的时间也就会被再次的推迟一点。所以,我还是那句话:遗忘,有意识的遗忘,或许是此刻的我们最好的选择。

    当然,那些失去亲人的家庭,不会如你我一样,如此快的走出那场灾难带来的阴影,在这样一个阴郁的日子,他们必须去烧几张纸钱,奠一杯薄酒,洒无数的泪水,这应该也是他们疗伤的方式。我只愿他们在起身拍去身上尘土的时刻,一并拍掉自己心灵深处的忧伤,开始继续生活!

    不要指望从此以后的生活会一帆风顺,更不要幻想从此以后就会没有痛苦,灾难或许还在离我们不远处虎视眈眈,我们不知道它将在何时光临,但我们不怕,我们准备接受一切,尽管我们对那强加在我们身上的灾难深恶痛绝。

    在敲这些文字之前,我就给了自己一个苛刻的条件,不许提那些字眼;不是我惧怕或是忌讳,我只是想远离它们。

    过去一年了,镇定,新生,快乐,忙碌,和生活一起,也都过去一年了。

    不是吗?一切又在重新开始。那就抛弃沉重的记忆,让我们轻装前行。

    山会绿,水会流,花会开,人当然也会笑;与其哭着沉浸在过去,莫若笑着去憧憬将来;这是死者在离去前一瞬间的愿望,更是生者在一年后应该坦承的态度。

    不知道纪念时刻的国家领导人会说点什么,但我作为老百姓,不想看到眼泪!

 

 

 

 

                                 2009.05.10.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017