注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

将仲子  

2009-05-23 21:21:04|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

将仲子 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                      译文:

将仲子兮,(1)              (仲子呀仲子你听我讲,)

无踰我里,(2)              (不要翻过我家的房墙,)

无折我树杞。(3)             (别把那杞树来压伤。)

岂敢爱之?                   (难道是可惜那棵树?)

畏我父母。                   (是怕我爹妈说闲话。)

仲可怀也,                   (仲子呀仲子我会将你记挂,)

父母之言,                   (可是爹妈的闲话,)

亦可畏也!                   (也实在叫我害怕!)

 

将仲子兮,                   (仲子呀仲子你听我讲,)

无踰我墙                     (不要翻过我家的院墙,)

无折我树桑。                  (别把那桑树来压伤。)

岂敢爱之?                    (难道是可惜那棵树?)

畏我诸兄。                    (是怕我哥哥们说闲话。)

仲可怀也,                    (仲子呀仲子我会将你记挂,)

诸兄之言,                    (可是哥哥们的闲话,)

亦可畏也!                    (也实在叫我害怕!)

 

将仲子兮,                    (仲子呀仲子你听我讲,)

无踰我园,                    (不要翻过我家的园墙,)

无折我树檀。                  (别把那檀树来压伤。)

岂敢爱之?                    (难道是可惜那棵树?)

畏人之多言。                  (是怕别人家说闲话。)

仲可怀也,                    (仲子呀仲子我会将你记挂,)

人之多言,                    (可是别人家的闲话,)

亦可畏也!                    (也实在叫我害怕!)

 

(1)陈奂:“将、请双声。......《尔雅》:‘请,告也’。”

(2)吴闿生:“里,居也。”

(3)姚际恒:“季明德曰:‘篇内言折,谓因踰墙而压折,非采折之折。’”

 

杞(QI)起      檀(TAN)谈

 

    诗出《诗经》《国风》之《郑风》。模拟一个怀春女子的口吻,写一个少女对情人的低声倾诉,从表面看似乎是拒绝与男孩子的来往,以免引起家人和邻居的闲话,实际上这样的拒绝可能更加会激起男孩子的渴望,同时也委婉的表达出女孩子曲折的内心活动。《毛诗正义》一味的牵强附会说:“《将仲子》,刺莊公也。不胜其母以害其弟,弟叔失道而公弗制,祭仲谏而公弗听,小不忍以致大乱焉。”意思是说:《将仲子》这首诗,是讽谏郑庄公的。郑庄公的母亲娇惯他的弟弟,使他的弟弟不遵守国家法度,没有一点规矩,最后连郑庄公也无法控制,大臣祭仲进谏他也听不进去,这样,起初不注意小的细节,最终导致了后来的祸乱。从道理上来看,这似乎也没有什么错,但我们可爱的老祖先有这么深刻的思想吗?我是严重的表示怀疑。

    这首诗,应该是很单纯,就是一个怀春女子玩的小伎俩。女孩子一般都会耍这样的小手腕,这恐怕是与生俱来的功夫,这种女孩子最为青睐的小游戏,常常把如我一样笨拙的男孩子弄得云里雾里,手足无措。她们说一件事,从来不明说,而且热衷于正话反说,本来是希望你赶快想办法与她来相会,哪怕是翻墙揭瓦也在所不惜,哪怕是推到了墙、压折了树,只要能与男孩子相见,她才不管什么墙倒屋塌,可她从嘴中吐出的语言,却是你不要再这样了,再这样,我就永远都不会与你相见了云云;而且总是能找出这样那样的理由,就像这首诗中的女主人公说的:难道是可惜那棵树?是怕父母、兄弟以及邻居说闲话。女孩子呀女孩子,你真的叫男孩子头疼,你不知道大多数男孩子脑子都不会拐弯吗?你看上的男孩子,如果刚好是一根直肠子,十有八九你就会失去他,那样的话,你无疑要得不偿失,弄的两人都头疼,你何苦来哉?

    将仲子这小子最后的运气如何?现在已经不得而知,能看出来,那女孩子是真的喜欢这个将仲子,若是他们最终结为连理,那当然是皆大欢喜;若是他们因为女孩子的拐弯抹角,两人最终失之交臂,你想想,那将是何等可惜的事情呀。现在的女孩子,尤其是喜欢和热衷于这个游戏的女孩子,自当引以为戒!

    愿天下有情人终成眷属,从来都只是一个美好的愿望;能够实现者不敢说寥寥无几,但比例不高,应该是不争的事实。那么,女孩子,你喜欢让一个男孩子来琢磨你的心思,你为什么就不花点功夫去琢磨一下男孩子的心思呢?两情相悦,来自于彼此的揣测与感知,抹下你高傲的面具,你获取幸福的可能一定会大了许多。

    当然,男孩子也要不断提高自身的情商水平,别让表面现象蒙蔽了你的双眼,该攀树的时候就攀树,该翻墙的时候就翻墙,该亲亲,该吻吻,别装的跟个没事人一样。

    算了,到此为止,到此为止吧!不能再教人家学坏了,否则,网上的女士们,还不把鄙人给吃了。

 

 

 

 

                              2009.05.14.     于酒泉

   

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017