注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

鸡鸣  

2009-05-26 21:41:19|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

鸡鸣 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                      译文:

“鸡既鸣矣,                 (“鸡儿都已经在叫,)

朝既盈矣。”(1)             (大臣们都已上朝。”)

“匪鸡则鸣,                 (“这哪里是鸡儿在叫,)

苍蝇之声。”                 (是那苍蝇嗡嗡闹。”)

 

“东方明矣,                 (“东面都已经大亮,)

朝既昌矣。”(2)             (朝中大臣已经满堂。”)

“匪东方则明,               (“这哪里是东面发亮,)

月出之光。”                 (是月儿发出的光。”)

 

“虫飞薨薨,                 (“虫儿飞的乱哄哄,)

甘与子同梦。                 (只愿与你同床共梦。)

会且归矣,(3)              (等朝罢我立刻回来,)

无庶予子憎。”(4)           (你该不会把我来恨。”)

 

(1)朱熹:“会朝之臣既已盈矣。”

(2)朱熹:“昌,盛也。”

(3)毛亨:“会,会于朝也。”

(4)严粲:“无庶,犹庶无。古人辞急倒用也。予子,吾子也。称其所昵也,

    爱而称之之辞也。”又“吾方甘与子卧而同梦,迫于视朝而起。吾会朝

    归,庶无为吾子所憎也。”

 

憎(ZENG)增

 

    诗出《诗经》《国风》之《齐风》。写的是妻子催促丈夫赶快起身早朝,丈夫贪恋热被窝时的一段对话,妻子非常温柔的提醒,丈夫赖皮的应对,但起身以后还是没忘了说上几句缠绵的情话。《毛诗正义》对这首诗的说法是:“《鸡鸣》,思贤妃也。哀公荒淫怠慢,故陈贤妃贞女,夙夜警戒相成之道焉。”意思是说:《鸡鸣》这首诗,是写思得贤妃。齐哀公为政时期生活荒淫,怠慢朝政,所以大臣们陈上贤德淑善的贞女为妃,借以全天候的进行规劝警戒,帮助和督促齐哀公树立敬业精神。这样的说法也不能说错,只是稍微的有一点勉强。

    当国王的,一定也有其无法言表的痛苦之处,要不然,古往今来那么多的皇帝,怎么会有许多皇帝不理正事,要嘛喜欢做买卖,要嘛热衷于做木匠,要嘛吟诗作赋的当画家,要嘛干脆就去追求那些虚无缥缈的长生不死,而更多的皇帝则是充分利用其有利条件,在一个或多个女人之间,寻求感官或生理上的瞬间刺激与快乐,以至于到现在,我们都数不出几个大有作为的皇帝来。算了,咱们还是回到这首诗吧,它给我的感觉,更像一对新婚夫妻,在就要天亮时的一段对话,至少也应该是一对少年夫妻。而诗中的丈夫无疑还是一名不小的官员,这从他要去上朝理事中即可看出;然而,能在朝中谋得一官半职的,除了能力之外,这必备的资历恐怕也有着不可替代的作用,这样就与我的推断形成悖论。我就在捉摸,这个丈夫是一个什么样的人呢?老年?不会如此的浪漫;中年?恐怕不会做什么许诺;壮年?也应该不是贪恋被窝的岁数;青年?有些像,那就是说,咱的古人可不是循规蹈矩之辈,不拘一格,让年轻人直接进入朝堂,我看也不是没有可能。那么,当我们回头再看看现如今的政府的时候,我真想对那一堆站着茅坑不拉屎的老皮们说一声:起来!站一边去,不做事,还不让别人去做,这TM什么道理?

    可惜的是,我喊的这一声太微弱了,在目前这个纷纷攘攘的世界中,根本不可能起到任何的作用,即便是侥幸让某一个“肉食者”听见了,我想他弄得不好就跟诗中的丈夫一样,翻一下身说:匪鸡则鸣,苍蝇之声。那还不气俺一个半死?

    这样吧,言归正传,咱还是继续咱有兴趣的宏图伟业,码俩字儿逗几个女士玩吧,天又没塌下来,咱管他娘嫁谁?

 

 

 

 

                               2009.05.16.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017