注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

陟岵  

2009-05-29 20:17:04|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陟岵 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                      译文:

陟彼岵兮,(1)              (登上那光秃秃的山岗,)

瞻望父兮。                   (把我的父亲来遥望。)

父曰:“嗟!予子行役,         (父亲说:“唉!我的儿子从军,)

夙夜无已。                   (每天每夜不停地忙。)

上慎旃哉。(2)               (一定要小心谨慎呀。)

犹来无止。”(3)             (你要回来呀,别留在他乡。”)

 

陟彼屺兮,(4)               (登上那青苍苍的山岗,)

瞻望母兮。                   (把我的母亲来遥望。)

母曰:“嗟!予季行役,         (母亲说:“唉!我的小儿从军,)

夙夜无寐。(5)               (白天黑夜的不能上床。)

上慎旃哉。                   (一定要小心谨慎呀。)

犹来无弃。”(6)             (你要回来呀,别抛弃故乡。”)

 

陟彼冈兮,                   (登上那边高高的山岗,)

瞻望兄兮。                   (把我的哥哥来遥望。)

兄曰:“嗟!予弟行役,        (哥哥说:“唉!我的弟弟从军,)

夙夜必偕。(7)               (没早没晚的同大伙儿忙。)

上慎旃哉。                   (一定要小心谨慎呀。)

犹来无死。”                 (你要回来呀,别抛尸异乡。”)

 

(1)毛亨:“山无草木曰岵。”

(2)朱熹:“上,犹尚也。......庶几慎之哉。”

    毛亨:“旃,之。”

(3)姚际恒:“无止,谓无止于彼而不来也。”

(4)毛亨:“山有草木曰屺。”

(5)王引之:“寐读为沫,无沫,犹无已也。”

(6)姚际恒:“无弃,谓无弃我而不归也。”

(7)毛亨:“偕,俱也。”

 

陟(ZHI)治:登高。    岵(HU)户    旃(ZHAN)毡    屺(QI)起

 

    诗出《诗经》《国风》之《魏风》。写一个从军远行的军人,在他乡登高思念远方的亲人,想起临行前父母兄长对他的千叮咛万嘱咐,越发的增添了思乡怀人的忧伤情绪。《毛诗正义》是这样说的:“《陟岵》,孝子行役思念父母也。国迫而数侵削,役乎大国,父母兄弟离散,而作是诗也。”意思是说:《陟岵》这首诗,是写孝子因从军服役而思念父母的诗作。国家遭受强大邻国的压迫和侵略,不得已而为大国服役,致使一家人父母兄弟离散,所以作此诗以记此事。看来在这首诗上,我们与毛公终于有了相同的看法,而且几乎如出一辙。

    古代的华夏大地,尤其是春秋战国时期,在名义上,中原地带有一个共同的君主,但实际上下面又分成了许多大大小小的诸侯国,咱们熟悉的有齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦,不熟悉的就简直多如牛毛,仅《诗经》中出现的就有邶、鄘、卫、王、郑、唐、陈、桧、曹、豳等,这些国家,互相之间虽然都有着错综复杂的血缘关系,但因为利益和欲望的驱使,相互之间的争战大概从来都没有停止过,要打仗,首当其冲的当然是军人,可军人不可能包办一切,如此一来。苦的可不就是老百姓。各种名目繁多的劳役,迫使许多人背井离乡,加入这些看不到尽头的战争之中,用他们的肉体和生命,支撑着战争机器的运作,每天辛苦劳作就不用说了,暴尸荒野,客死他乡也就不是什么奇怪的事情了。而实际上,古往今来的战争,无论大小,哪一场不是如此?有什么正义可言?战争就是战争,没什么正义或非正义,非正义的战争,没问题苦的是老百姓;正义的战争就能让老百姓闲着?

    我反对战争!不管你出于什么样的目的,我都希望远离战争。然而,这个渺小的愿望,是如此的不容易实现。据说,自有文字记载以来的人类历史,几千年中,只有可怜的十几天时间,全球和平;其他时间里,就总是按下葫芦起来瓢,打得没有个消停;让我觉得真正是不可思议。

    台海最近好像趋于缓和,但中日之间、中菲、中越等国家之间,好像又开始了新一轮的暗战,背景当然是复杂的,一句话两句话也说不清楚,但不管怎样,我还是不希望发生战争。祈祷吧,刚刚过了几天好日子,咱不要再折腾,行吗?

 

 

 

 

                             2009.05.17.     于酒泉

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017