注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

无衣  

2009-05-31 21:38:00|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

无衣 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:

岂曰无衣七兮?              (难道说我连七件衣服也没有吗?)

不如子之衣,                (就算是不如你的衣服,)

安且吉兮!                 (但它又舒服又吉祥呀!)

 

岂曰无衣六兮?              (难道说我连六件衣服也没有吗?)

不如子之衣,               (就算是不如你的衣服,)

安且燠兮!(1)             (但它又舒服又温暖呀!)

 

(1)毛亨:“燠,暖也。”

 

燠(YU)郁

 

    诗出《诗经》《国风》之《唐风》。看上去应该是两个或两个以上的人,在一起比较各自的衣服的好坏或数量,究竟有什么样的寓意,我实在看不出来,于是习惯性翻开《毛诗正义》,上面说:“《无衣》,刺晋武公也。武公始并晋国,其大夫为之请命乎天子之使,而作是诗也。”意思是说:《无衣》这首诗,是讽谏晋武公的。晋武公刚开始得到晋国大权的时候,他手下的大夫,准备为他去周天子那里,请求派使者来正式承认他的地位,所以做了这首诗,拿衣服来起兴向他进谏。有一定道理,且听俺慢慢道来。

    春秋战国时期,分封的诸侯国多如牛毛,诸侯国的国君都有着比较大的实权,在他们的封地内实施着最高统治权,周天子实际上只是名义上的最高统治者,有点像现如今的英国女王伊丽莎白;发展到后来,诸侯国国君的权力越来越大,权力这玩意挺害人的,谁得到了就不想放弃,而没有得到的自然就会想方设法的攫取;你想想,一个国君是不可能只有一个儿子的,长子接班那是顺理成章,但这并不代表其他的儿子就会俯首听命,有个别出类拔萃的次子们,就要参与竞争,争取过程中,有遵守规则战而胜之的,当然也不能排除用卑鄙手段获取的;但不管怎么样,一般来说都以获得周天子的认可为正宗。这个晋武公,我说不清它是以什么手段得到的晋国国君职位,但我想他坐上这个位置,可能还是有一些名不正言不顺,至少还没有得到周天子的认可,这应该是不争的事实;于是,他的那些拥趸就用这首诗来提醒他,你不是没有几件衣服(应该是影射权力),但这样得到的权力,要是有了周天子的认可,穿起来(也就是使用起来)是不是就舒服、吉祥、温暖了许多呢?

    这些揣测,毫无疑问是我的猜想,根本没有任何的历史依据,就我现有的知识水平和掌握的资料,无能做出确定性的结论,那就我姑妄说之,你呢,也就姑妄听之吧,千万不要当真,我知道我的水平,我可不想误人子弟。

 

 

 

 

                                2009.05.18.     于酒泉

   

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017