注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

鹊巢  

2009-05-14 21:25:53|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

鹊巢 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                       译文:

维鹊有巢,(1)               (喜鹊在树上筑个巢,)

维鸠居之。(2)               (却被八哥把便宜捞。)

之子于归,                    (这个姑娘出嫁了,)

百两御之。(3)               (上百辆车把她来迎讨。)

 

维鹊有巢,                    (喜鹊在树上筑个巢,)

维鸠方之。(4)               (却被八哥抢了个早。)

之子于归,                    (这个姑娘出嫁了,)

百两将之。(5)               (上百辆车把她来送好。)

 

维鹊有巢,                    (喜鹊在树上筑个巢,)

维鸠盈之。(6)                (里面挤满了八哥鸟。)

之子于归,                    (这个姑娘出嫁了,)

百两成之。(7)                (上百辆车迎送多重要。)

 

(1)毛奇龄:“此鹊是鳱(GAN)鹄(HU),亦作干鹊。《说文》、《玉篇》

    皆作(昔佳)(为一个字),即俗所谓喜鹊者。”

(2)毛亨:“鸠,鸤鸠秸鞠也。鸤鸠不自为巢,居鹊之成巢。”

(3)毛亨:“百两,百乘也。”

    郑玄:“御,迎也。”

(4)毛亨:“方有之也。”

    段玉裁:“按毛方有之也,四字一句,犹言甫有之也。”

(5)毛亨:“将,送也。”

(6)毛亨:“盈,满也。”

(7)郑玄:“故以百两之礼,迎送成之。”

 

御(YA)迓

 

    诗出《诗经》《国风》之《召南》。是写一个女子出嫁时候的情景,很有气势也很排场;但什么人才会有这样隆重的婚礼呢?又是什么人才有这样的财力和实力呢?在古代,我想非国君莫属。《毛诗正义》这样说:“《鹊巢》,夫人之德也。国君积行累功,以致爵位,夫人起家而居有之,德如鸤鸠,乃可以配焉。”翻译出来,女士们又该不高兴了,但没办法,毛公就是这个意思:《鹊巢》这首诗,是说夫人的德行的。国君做了好多事,立了不少功,所以才得到了目前的爵位,夫人一进家门就与国君一同享受,其德行就像那个鸤鸠,是完全配得上这个享受的吧。

    权且这样翻译吧,要不女士们又该唧唧喳喳了。

    《诗经》大多有比兴的说法,这首诗的比兴我也同意毛公的说法,是用鸤鸠起兴,来形容国君的夫人,的确有点坐享其成的意思。女士们是有这个优势的,几千年来,女士们大门不出,二门不迈的,一门心思就是把自己锻炼成一个窈窕的淑女,然后就等着一个识货的郎君来迎娶;面对如此姣好的女娃儿,你不筑好了“巢”,哪个女子会嫁给你?现在虽然已经是21世纪了,当然还是不能例外;男孩子如果没有买好房,你就冒冒失失的去女孩子家求婚,保证你会灰溜溜被人家扫出门去。话又说回来了,你连个基本的、遮风避雨的“巢”都没有,又怎么好意思去把人家一个千金小姐骗进家门呢?俺当年没本事,公家给分了一间破房房,就把俺媳妇给哄了进来,至今还觉得挺对不起人家的,几十年风风雨雨,俩人好不容易成就了一个现实意义上的家,咱的组织忽悠了俺一把,差点又叫俺回到万恶的旧社会,你说这个“巢”该是多么的重要?男士们,努力呀,再怎么说,也得弄套房子,否则,你就准备好打光棍儿吧。

    至于车,倒可以稍微的马虎一点,没有百辆就十辆也行,没有十辆弄个八九辆也凑合了,这在当今不难吧?赶紧的,别拿自己的幸福开玩笑,去挣钱,那是硬通货,不付出,你就等死好了。

 

 

 

 

                                   2009.05.03.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017